Если болит голень

Наталья 07 Октября в 0:00 1131 0


Если болит голень

Основные сведения

Боли в голенях представляют собой сложную клиническую проблему, поскольку являются частым симптомом не только такого потенциально опасного состояния, как венозный тромбоз, но и многих менее опасных заболеваний.

В большинстве случаев боли в голенях вызваны одним или несколькими нарушениями, которые легко поддаются лечению.

Боли в голенях встречаются более чем у 50 % пациентов с признаками венозного тромбоза, подтвержденного флебографией, однако являются неспецифичным симптомом, причем их интенсивность и распространенность не коррелируют с размерами (следовательно, и с потенциальной опасностью) венозных тромбов.

Врач сталкивается с дилеммой: в каких случаях при болях в голенях следует заподозрить венозный тромбоз и прибегнуть к объективным методам исследования, а в каких — его с полной уверенностью можно исключить.

В настоящей главе обсуждаются различные причины болей в голенях, а также намечается практический подход к их диагностике с помощью специальных и объективных методов исследования.

Причины

Болевые рецепторы располагаются в большинстве тканей голени, в том числе в мышцах, костях, связках, сухожилиях, сосудах и окружающих их тканях. Боли в голенях могут быть вызваны воспалительным процессом в любой из этих структур, как это бывает, к примеру, при тромбозе глубоких вен, возникающем в результате воспаления стенки сосуда или расположенных вокруг сосуда тканей. Вследствие этого боли в голенях могут возникать при целом ряде расстройств (табл. 21).

Таблица 21. Причины болей в голени
Венозный тромбоз
Растяжение, судороги или травма мышц
Разрыв мышцы
Непосредственная травма мышцы или нижней конечности
Спонтанная гематома в мышцах
Артериальная недостаточность (ишемия мышц)
Неврогенные боли
Разрыв подколенной кисты (киста Бейкера)
Артрит коленного или голеностопного суставов
Воспаление пяточного сухожилия
Воспаление мягких тканей нижней конечности
Поражение костей
Варикозное расширение вен
Тромбоз поверхностных вен
Беременность или прием пероральных противозачаточных средств
Постфомбофлебитический синдром
Воспаление подкожной жировой клетчатки
Повреждение сухожилий

Венозный тромбоз

У большинства больных венозный тромбоз протекает без клинических проявлений. Возникновение симптомов или признаков обусловлено обычно закупоркой вены, препятствующей кровотоку, воспалением стенки сосуда или окружающих его тканей, комбинацией этих факторов или тромбоэмболией сосудов легких.

Наиболее распространенными клиническими симптомами и признаками венозного тромбоза являются боль, болезненность при пальпации и отечность. Следует, однако, подчеркнуть, что эти симптомы являются неспецифичными и могут быть вызваны любым из перечисленных в табл. 21 патологических состояний.

Симптом Хомана (появление болей в определенное время суток) также не является специфичным и может обнаруживаться при многих расстройствах, симулирующих венозный тромбоз. Следовательно, несмотря на то что на основании указанных клинических симптомов можно заподозрить венозный тромбоз, они не могут быть использованы для дифференциальной диагностики и выбора лечебной тактики. Менее распространенными проявлениями венозного тромбоза являются расширение вен, изменение окраски голени, включая бледность, цианоз, покраснение, а также выявление при пальпации венозных тяжей.



Боль и болезненность при пальпации. Причиной боли и болезненности при пальпации чаще всего являются воспаление стенки вены и периваскулярной зоны, а в случае тромбоза проксимальных вен — расширение вены.

При тромбозе вен голени боль и болезненность при пальпации обычно локализуются в икроножной области, а при тромбозе проксимальных вен — в голени, в области бедра или в подвздошной области. У больных с тромбозом дистальных вен голени боли и болезненность при пальпации, когда они вызваны выраженной отечностью тканей, могут иметь более разлитой характер.

Боли при венозном тромбозе не имеют характерных особенностей. Они могут быть ноющими или судорожными, острыми или тупыми, сильными или умеренными. Очень часто они усиливаются при ходьбе, ношении тяжестей и сочетаются с локальной болезненностью при пальпации. Боли могут уменьшаться в положении лежа с поднятыми ногами и на фоне лечения гепарином, однако эти симптомы также не являются специфичными для венозного тромбоза.

Сопутствующие симптомы

Увеличение размеров конечности вследствие отека часто сопутствует болям и болезненности при пальпации, возникающим при венозном тромбозе. Обычно после надавливания на область отека остается углубление, однако иногда отек выражен незначительно и его можно определить по увеличению тургора мышц голени, который лучше всего оценивать при расслабленных мышцах. Если набухание голени вызвано закупоркой большой проксимальной вены, оно обычно локализуется дистальнее места обструкции и может быть умеренно болезненным.

Отечность, обусловленная воспалением, обычно локализуется в месте тромбоза и сопровождается болями и болезненностью при пальпации. Если ногу поместить в приподнятом положении, отечность обычно уменьшается.
Расширение вен является относительно редким проявлением острого венозного тромбоза.

Этот симптом является ранним признаком нарушения оттока крови по венам и обычно исчезает, если поместить конечность в приподнятое положение, а также при развитии коллатерального кровотока. Изменение окраски кожных покровов голени также является относительно редким проявлением венозного тромбоза. Голень может иметь бледную, цианотичную или красновато-синюю окраску. Цианоз, вызванный нарушением венозного возврата и застойной гипоксией, возникает у больных с обструкцией проксимальных вен голени.

В редких случаях, при выраженном воспалении периваскулярных тканей, голень может иметь диффузно-красную окраску, что затрудняет дифференциальную диагностику с воспалением подкожной клетчатки. Бледность, хотя и не является характерным симптомом, может обнаруживаться на ранних стадиях тромбоза вен подвздошно-бедренной области и, вероятно, обусловлена спазмом артерий.

При тромбировании сосуда, легко доступного для пальпации, на ощупь определяется мягкий тяж. Если вена расположена поверхностно, может определяться локальное повышение температуры конечности.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
Prev Next