Подъязычный нерв и его роль в лицевых болях

Наталья 10 Августа в 0:00 857 0


Подъязычный нерв и его роль в лицевых болях
Подъязычный нерв — двигательный, иннервирующий мускулатуру языка, содержащий симпатические и чувствительные волокна.

Симпатические волокна вступают в нерв по соединительной ветви с верхним шейным узлом симпатического ствола.

Чувствительные волокна идут от нижнего узла (gangl. inferior).

Ядро подъязычного нерва (nucl. n. hypoglossi) расположено в продолговатом мозге под дном ромбовидной ямки. Нижний отдел ядра тянется до I—II шейных сегментов. Nucl. n. hypoglossi представляет собой как бы продолжение передних рогов серого вещества спинного мозга Отростки клеток ядра выходят между пирамидами и оливами продолговатого мозга и формируют общий ствол.

Из полости черепа XII пара выходит через канал подъязычного нерва (canalis hypoglossus) затылочной кости. Выходя из канала, нерв идет вначале между наружной и внутренней сонными артериями, а потом под задним брюшком двубрюшной мышцы опускается по боковой поверхности подъязычно-язычковой мышцы, ограничивая сверху треугольник Пирогова. Далее нерв проходит между челюстно-подъязычной и подъязычно-язычной мышцами, вступает в подъязычную область, где разветвляется на конечные ветви, иннервирующие мышцы языка.

Ядро подъязычного нерва в основном связано посредством корково-ядерных связей с противоположным полушарием.

Центральный двигательный нейрон для мышц языка располагается в нижней части прецентральной извилины. Корти-конуклеарные волокна идут через колено внутренней капсулы, ножки мозга, мост и продолговатый мозг. На уровне продолговатого мозга большая часть волокон перекрещивается и подходит к ядру n. hypoglossus противоположной стороны.

Симптомы поражения

При поражении ствола или ядра подъязычного нерва развивается периферический паралич или парез мышц половины языка, что сопровождается атрофией мышц языка, фибриллярными подергиваниями. При высовывании языка наблюдается отклонение его в сторону поражения, так как здоровая подбородочно-язычная мышца, сокращаясь на одной стороне, тянет язык вперед и в противоположную сторону.

Поражение подъязычного нерва иногда сопровождается нарушением речи. Речь становится нечеткой, заплетающейся (дизартрия). При двустороннем поражении возникает неподвижность языка и невозможность членораздельной речи (анартрия). Нарушаются также акты жевания и глотания.



Кроме перечисленных симптомов при поражении ядра n. hypoglossus наблюдается нарушение функции круговой мышцы рта при сохранности функции остальных мимических мышц. Это связано с тем, что к круговой мышце рта идут волокна подъязычного нерва в составе лицевого нерва.

Уровни поражения

При поражении внутреннего отдела подъязычного нерва нарушается только функция мышц языка (рис. 9А).

Парез подъязычного нерва
Рис.9. Парез подъязычного нерва (А — периферический; Б — центральный)


Если нерв поражается после выхода из канала подъязычного нерва, то в процесс могут вовлекаться волокна, вступающие в нерв из шейных корешков, что сопровождается нарушением функции мышц, фиксирующих гортань. В результате при глотании гортань смещается в здоровую сторону.

С поражением ядра подъязычного нерва в продолговатом мозге одновременно в процесс могут вовлекаться пирамидные пути, проходящие через ствол. Развивается альтернирующий синдром Джексона.

Так как ядро подъязычного нерва связано в основном с противоположным полушарием, то при поражении нижних отделов прецентральной извилины и корково-ядерного пути возникает паралич XII нерва по центральному типу (рис. 9Б). При этом не наблюдается атрофии и фибриллярных подергиваний в мышцах языка (высунутый язык отклоняется в сторону, противоположную расположению очага).

При процессах во внутренней капсуле одновременно поражаются кортико-нуклеарные волокна и пирамидный путь, что сопровождается развитием центрального паралича XII и VII пары черепных нервов и спастического гемипареза на противоположной стороне. При двустороннем поражении корково-ядерных путей, идущих к IX, X и XII паре, развивается так называемый «псевдобульбарный синдром».

Б.Д.Трошин, Б.Н.Жулев
Похожие статьи
  • 10.08.2015 1059 9
    Добавочный нерв и его роль в лицевых болях

    Добавочный нерв — двигательный. Спинальное ядро добавочного нерва залегает в нижнем отделе продолговатого мозга и сером веществе спинного мозга на уровне С1-С5. Аксоны этих клеток образуют 6—7 тонких корешков, которые выходят на боковую поверхность спинного мозга и сливаются в общий ствол. Ствол доб...

    Лицо
  • 10.08.2015 705 9
    Блуждающий нерв и его роль в лицевых болях

    Блуждающий нерв — смешанный нерв. Иннервирует органы шеи, грудной полости, пищеварительный тракт, органы забрюшинного пространства. Имеет следующие ядра: три ядра общие с IX нервом (nucl. alae cinerea, nucl. ambiguus, nucl. tractus solitarius) и собственное парасимпатическое ядро — nucl. dor...

    Лицо
  • 10.08.2015 511 1
    Роль языкоглоточного нерва в лицевых болях

    IX пара черепных нервов — (n. glossopharyngeus) — смешанный нерв, содержит двигательные, чувствительные и парасимпатические (секреторные) волокна, имеет 4 ядра, которые расположены в заднем отделе продолговатого мозга.

    Лицо
показать еще
Prev Next