Лицевые боли при неврозах

Наталья 01 Января в 1:00 886 0


Лицевые боли при неврозах








Заболевание или синдром Эпоним Этиология и патогенез Особенности клинических проявлений Дифференциаль­ный диагноз
72. Лицевые боли. Син.: прозопалгии.
Неврастения Больные жалуются на боли в определенной части лица, чаще в одной из половин лба или виска, иногда щеки. Локализация боли не соответствует зонам иннервации трой­ничного нерва. Боли, как правило, длительные. Больные описывают их очень детально. Чаще бо­леют женщины. Болевые симптомокомплексы развиваются обычно после психотравмы (продолжи­тельная болезнь или смерть близкого челове­ка, неприятности на ра­боте, в семейной жизни и т.п.). Одна из характер­ных особенностей невра­стении состоит в том, что жалобы больных при повторных опросах час­то не совпадают. Кроме прозопалгии, у больных отмечаются общие прояв­ления неврастении.
Боли могут локализовать­ся в области отдельных участков лица, как при невралгии тройничного нерва, или в области де­сен (в этом случае клини­ческая картина напомина­ет дентальную плексалгию), а также в области языка (у этих больных болезнь сходна со стомалгией).

Невралгия тройничного нерва. Дентальная плексалгия. Стомалгия.
73. Истерические прозопалгии. Син.: лицевые психалгии.
Истерия. Чаще всего встречаются у женщин. Боли проявля­ются в области виска, лба, щеки, нижней че­люсти и т.п. Отличаются значительным упорством. Плохо поддаются лече­нию анальгетиками. Объективных расстройств чувствительнос­ти обычно не бывает, но иногда истерия сопровож­дается анестезиями или перестезиями. Распределение участков чувстви­тельных расстройств крайне разнообразно, но, как правило, оно не соот­ветствует областям ин­нервации ни отдельных нервов, ни чувствитель­ных корешков, а совпада­ет с представлениями больных о распределении неврологических функ­ций. Часто это гипестезии, реже гиперестезии с границами в виде пра­вильных геометрических линий.
Невралгия трой­ничного нерва.
74. Истерически лицевые анесте­зии или гипестезии.
Истерия. Расстройства чувстви­тельности на лице в форме анестезии, гипестезии возникают внезапно. Могут локализоваться в различных частях лица, чаще в области щеки и нижней челюсти. Обычно участки анестезии имеют четкую геометрическую форму и четко очерченные границы. Нарушения чув­ствительности оказываются довольно стойкими. Исчезать они могут также внезапно, как и появлять­ся. Невропатия (неврит) трой­ничного нерва.
75. Истерический блефароспазм.
Истерия. Спазм круговой мышцы глаза. Обычно возникает после значительного нервно-психического на­пряжения. Орбитальный и скуловой рефлексы при этом не меняются. При вызывании рефлексов часто наблюдаются наро­читые вздрагивания всего тела или демонстратив­ное усиление рефлекса. Его можно наблюдать и тогда, когда после нескольких вызываний рефлекса делают только жест удара (задерживают молоточек, не прикоснув­шись к больному. Во вре­мя сна и в состоянии аф­фекта спазм круговой мышцы глаза исчезает).
Хроническая стадия энцефа­лита.
76. Губо-язычный гемиспазм. Синдром Бриссо—Мари. E.Brissaud (1852-1909)-французский патолог. P.Marie (1853-1940) — француз­ский невропато­лог. Истерия Односторонние спазмы языка и губ во время исте­рического припадка без признаков органического поражения нервной систе­мы. Иногда в спазме при­нимает участие и круго­вая мышца глаза.
Поражения VII и XII черепных нервов.



Б.Д.Трошин, Б.Н.Жулев
Похожие статьи
показать еще
Prev Next