Боль в области груди при гинекомастии. Действия тестостерона

Наталья 12 Октября в 0:00 743 0


Боль в области груди при гинекомастии. Действия тестостерона

Нарушения синтеза или действия тестостерона

Как уже упоминалось, любое нарушение, ведущее к состоянию гипогонадизма, может вызвать гинекомастию.

Состояния, сопровождающиеся дисфункцией яичек, могут вести к отсутствию или снижению синтеза тестостерона.

К таким состояниям относится орхит, осложнивший заболевание свинкой, врожденный анорхизм, неопущенные яички и лепра.

Особый интерес представляет синдром Клайнфелтера, который достаточно часто (встречается среди мужского населения и одной из характерных черт которого является гинекомастия. К симптомам этого синдрома относятся небольшие плотные яички, азооспермия и характерный кариотип 47XXY.

Гинекомастия может развиться и как следствие снижения действия тестостерона на ткани-мишени. Отсутствие или уменьшение числа рецепторов андрогенов, как, например, при синдроме тестикулярной феминизации ведет к преобладанию действия эстрогенов на клеточном уровне.

Заболевания, проявляющиеся повышенной секрецией эстрогенов

Феминизирующие опухоли надпочечников встречаются редко, но они часто бывают злокачественными. Они вызывают избыточную секрецию предшественников эстрогенов и могут быть обнаружены по повышению уровня 17-кетостероидов в моче.

Гинекомастия может также быть результатом опухолей половых клеток, которые освобождают ЧХГ, тем самым стимулируя избыточную секрецию эстрадиола яичками. Гинекомастия может быть вызвана и некоторыми другими эктопическими источниками ЧХГ, такими как опухоли легких; их можно обнаружить благодаря повышению уровня ЧХГ в моче или, чаще, в плазме.

И, наконец, в случае, если функционирующие ткани яичников выделяют эстрогены в количестве, достаточном для феминизации, причиной гинекомастии может оказаться истинный гермафродитизм.

Лекарственные средства и гинекомастия

В табл. 39 перечисляются лекарственные препараты, которые могут способствовать появлению гинекомастии. В недавнем исследовании Carlson выявлено, что 62% больных с гинекомастией принимали один или несколько лекарственных препаратов, которые, по-видимому, могут вызывать увеличение молочных желез.

В некоторых случаях гинекомастии, обусловленной приемом лекарственных препаратов, действуют определенные гормональные механизмы. Так, действие спиронолактона, которое принято считать частой причиной гинекомастии, проявляется в блокировании рецепторов андрогенов.

Высказано сходное предположение, что действие циметидина заключается в конкурентном связывании с рецепторами андрогенов. Химиотерапевтические препараты противоопухолевого действия (например, миелосан) могут вызвать гинекомастию за счет повреждения яичек и, как результат, снижение уровня тестостерона.

Возможно, марихуана также обладает гормональным действием; считается, что имеется определенное сходство между активным ингредиентом марихуаны тетрагидроканнабинолом (ТГК) и эстрадиолом.


Лабораторные исследования и общая оценка

В каждом конкретном случае гинекомастии диагностический подход должен определяться конкретными клиническими симптомами. Предлагаемый диагностический алгоритм (рис. 31) заключается в системном подходе к определению этиологии заболевания. Увеличение молочных желез в раннем младенческом и подроетковом возрасте бывает физиологическим и всестороннее обследование в таких случаях излишне.

Схема диагностического подхода при синдроме гинекомастии
Рис. 31. Схема диагностического подхода при синдроме гинекомастии


Однако бывают ситуации, когда симптомы заболевания или его продолжительность вынуждают прибегнуть к более тщательной оценке. Что касается гинекомастии в препубертатный период, то она может вызываться такими серьезными нарушениями, как феминизирующая опухоль надпочечеников, опухоль половых или интерстициальных клеток яичек; в таких случаях всестороннее обследование является обязательным.

В случаях гинекомастии у взрослых или пожилых больных необходимо тщательно взвешивать целесообразность конкретных диагностических приемов. До сих пор не установлено, насколько эффективность методов диагностической оценки гинекомастии оправдывает материальные затраты на исследование.

Принимая во внимание широкую распространенность гинекомастии в норме, Carlson не считает необходимым проводить дальнейшее обследование здоровых в остальных отношениях пациентов, гинекомастия у которых протекает длительное или неопределенное время бессимптомно; Carlson совершенно справедливо указывает на то, что даже всестороннее лабораторное обследование таких больных может не дать желаемых результатов.

В большинстве случаев гинекомастии, связанной с приемом лекарственных средств, как диагностическим, так и терапевтическим методом является отмена препарата; это в основном относится к тем случаям, когда увеличение молочных желез выявлена недавно.

Следует взвесить все «за» и «против» прекращения курса лечения данным препаратом. Сама по себе гинекомастия, по всей вероятности, не предрасполагает к раку молочных желез. Исключением является гинекомастия на фоне клинических симптомов синдрома Клайнфелтера, в этом случае целесообразно ежегодно проводить профилактический осмотр.

В каждом конкретном случае гинекомастии необходимо изучать психологические аспекты заболевания. В ситуации, когда налицо психическая травма или назревает конфликт в семье больного, оправдано хирургическое вмешательство. При умеренной выраженности гинекомастии очень важное значение приобретают беседа с врачом и психотерапевтические методы лечения.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next