Боль в горле. Острый фарингит

Наталья 01 Января в 1:00 1963 0


Боль в горле. Острый фарингит

Острый фарингит

Наиболее распространенным заболеванием, сопровождающимся болью в горле, является острый фарингит.

Острый фарингит представляет собой острое воспаление всей слизистой глотки, которое возникает чаще при вирусной инфекции (табл. 27), а в "сухом" горле, развивается от любого переохлаждения даже на сквозняке летом, при охлаждении от кондиционера, мороженого, питья холодного напитка или при временной ослабленности организма от усталости.

Таблица 27. Вирусные фарингиты
Вирусные фарингиты - одна из наиболее частых причин боли в горле
Клиническая картина:
- умеренное покраснение слизистой глотки;
- выступающие, иногда белесоватые лимфатические фолликулы на задней стенке глотки;
- отсутствует налет;
- шейные лимфоузлы, как правило, не увеличены

Клинически сопровождается ярким покраснением и выраженной отечностью слизистой оболочки горла с резкой болезненностью при глотании. Эти боли в горле могут быть как локальные (в разных местах горла), так и разлитые по всему горлу и носят настолько мучительно-острый (режущий) характер, что заставляют зажмуриться еще до того, как приходится что-либо проглотить. Общая слабость и повышенная температура тела до 38,0 °С. Припухлости в области подчелюстных лимфоузлов обычно сопровождают острый фарингит и указывают на выраженную интоксикацию организма.

Острый фарингит может сопровождать и другие заболевания, например грипп, когда температура и интоксикация выражены значительно сильнее, - в таких случаях боль в горле сопровождается признаками общей интоксикации: ознобом, головной и мышечной болью, ломотой в теле и суставах, чувством слабости и разбитости, температурой выше 38 °С.

Лечение острого фарингита

Поскольку фарингит чаще вызывают вирусы (аденовирусы, риновирусы и др.), то системное назначение антибиотиков неэффективно и не показано в первые дни заболевания. При появлении первых симптомов боли в горле наиболее оптимальна и безопасна местная терапия фарингита: таблетки или пастилки, содержащие химические антисептики широкого спектра действия.

В качестве местного лечения фарингитов предпочтение отдают комбинированным препаратам, содержащим не один, а два взаимодополняющих друг друга антисептика (дихлорбензилэтанол и амилметакрезол). Например: таблетки для рассасывания суприма-ЛОР, стрепсилс или аджисепт, фарингосепт и др. Эти препараты активны в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и оказывают противогрибковое действие.

Противовоспалительное лечение нестероидными препаратами (аспирин, парацетамол, анальгин, ортофен и др.) и обильное питье (лучше чай и куриный бульон) при домашнем режиме, является основным лечением на первую неделю. При исчезновении боли в горле и нормализации температуры лечение следует продолжать до двух недель, ибо минимальный цикл воспалительного процесса-две недели. Тактика врача при остром вирусном фарингите представлена на рис. 12. При неэффективности лечения необходима консультация оториноларинголога.

Тактика врача при вирусном фарингите (гриппе, ОРВИ)
Рис. 12. Тактика врача при вирусном фарингите (гриппе, ОРВИ)


Подобно острому фарингиту протекает и обострение хронического сухого фарингита (субатрофического, атрофического), или гранулезного (когда на фоне сухой атрофичной слизистой имеются гранулы лимфоидной ткани), бокового фарингита (когда на фоне сухой атрофичной слизистой по бокам глотки выражены вертикальные валики лимфоидной ткани), а также, обострение хронического фарингита курильщиков.

Обострение последнего протекает особенно агрессивно, поскольку никотин, как нейропаралишческий яд, резко снижает защитные свойства слизистой оболочки глотки. Поэтому, воздержание от курения, при обострении хронического фарингита курильщика, значительно облегчает заболевание и ускоряет выздоровление. Самочувствие могут облегчить аспирин или парацетамол. Если состояние горла не улучшается в течение двух дней, необходима консультация ЛОР-врача.

Профилактика гриппа и ОРВИ
Рис. 13. Профилактика гриппа и ОРВИ


Похожие мучительные боли в горле при глотании появляются и при ангине, которая представляет собой воспаление небных миндалин. Поскольку небные миндалины расположены по бокам, то боли в горле при ангине локализуются сбоку (справа, слева или с двух сторон сразу). Ангина, как воспаление небных миндалин, может быть проявлением не только острого простудного заболевания, но и обострением хронического тонзиллита.

Локализуясь в небных миндалинах, ангина является и общим тяжелым заболеванием организма с большой нагрузкой на сердце, печень и почки, резким снижением иммунитета и опасно грозными осложнениями. Поэтому, обращение к оториноларингологу крайне необходимо. При воспалении миндалин также увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфоузлы на шее под углом нижней челюсти (югулярные лимфоузлы). Чаще всего возникает стрептококковая ангина (табл. 28), для которой характерно быстрое нарастание симптоматики (боли в горле и признаков общей интоксикации).

Таблица 28. Ангина, вызванная стрептококком
Воспаление, как правило, локализуется в небных миндалинах.
Ангина бывает легкой, средней тяжести и тяжелой.
Заболевание редко встречается в возрасте до 2 лет и после 40 лет.
Клиническая картина:
- острое начало;
- сильная боль в горле, усиливающаяся при глотании и разговоре;
- неприятный запах изо рта;
- температура выше 38 С;
- небные миндалины отечны, на их поверхности видны скопления гноя (налет);
- шейные лимфоузлы увеличены, болезненны.
Во всех случаях ангины следует исключить дифтерию!

При ангине небные миндалины обычно увеличиваются и покрываются гнойным налетом в виде отдельных очагов величиной с просяное зерно, которые могут объединяться в более крупные очаги. Чаще, по локализации очагов гнойного налета различают фолликулярную и лакунарную ангины (см. рис. 14).

Лакунарная ангина слева и фолликулярная ангина справа
Рис. 14. Лакунарная ангина слева и фолликулярная ангина справа


Разлитые очаги гнойных налетов, часто наблюдаются при язвенно-некротической ангине (ангине Венсана), когда под гнойными налетами миндалины покрыты язвами с очагами некроза ткани. Для ангины Венсана характерно упорное течение, поскольку обычному лечению она не поддается (рис. 15).



Ангина Венсана на фоне фарингита
Рис. 15. Ангина Венсана на фоне фарингита


Кроме того, ангина может быть проявлением разных заболеваний организма, например, инфекционных заболеваний (скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза, эпидпаротита), заболеваний крови (агранулоцитоза) и других, когда необходимо исключительно грамотное лечение оториноларинголога, инфекциониста или других специалистов.

Довольно редко встречаются и случаи глоточной ангины, когда воспаляется язычная миндалина, расположенная посредине глотки у корня языка. При недостаточном лечении (невыполнении всех назначений врача) или при самолечении, глоточная ангина может угрожать удушьем, поскольку ткань миндалины, увеличиваясь, может перекрыть дыхательные пути. Отличительной особенностью глоточной ангины является локализация боли в горле посредине и снизу. Очень важно продолжать лечение ангины даже когда боли в горле стихли, поскольку недолеченная ангина может дать осложнение в виде паратонзиллярного или заглоточного абсцесса (агрессивного гнойника в горле).

Паратонзиллярный абсцесс, как и заглоточный абсцесс, формируются под слизистой глотки. Эти абсцессы относятся к очень опасным осложнениям недолеченной ангины. Клинически они проявляются нарастающей болью в горле после перенесенной ангины. Эта боль похожа на ангину и локализуется с одной стороны, с двух сторон сразу или ближе к середине горла и тогда создается впечатление, что боль распространяется по всему горлу. Постепенно эта боль нарастает и сопровождается чувством болезненного распирания, а в горле появляется болезненная припухлость, которая может перекрывать половину просвета глотки, мешая глотать и дышать ртом (рис. 16).

Паратонзиллярный абсцесс
Рис. 16. Паратонзиллярный абсцесс


При этом обычно появляется значительное ограничение в открывании рта (тризм жевательных мышц), которое доходит до узкой щели между зубами. Югулярные лимфоузлы на шее увеличены и болезненные. Никакие способы самолечения, как и обычные способы лечения ангины, не помогают.

Наконец, увеличивающийся гнойник в горле разрушает окружающие мягкие ткани и через свищ прорывается наружу, что сопровождается ослаблением боли и чувства распирания в горле, припухлость в горле уменьшается, и тризм жевательных мышц ослабевает. Но это впечатление облегчения очень обманчиво, ибо, при самопроизвольном вскрытии гнойника, изливается наружу только часть гноя, пока давление в гнойнике не уменьшится, а значительная часть гноя в полости сохраняется.

В результате сохранившегося воспаления гной в полости гнойника опять накапливается и снова избыток гноя прорывается наружу, иногда через недели и месяцы. Такое относительно безопасное течение паратонзиллярного абсцесса возможно при разрушении слизистой оболочки глотки, когда гной изливается в просвет горла.

При заглоточном абсцессе, прорыв гноя может происходить в окружающие мягкие ткани, что приводит к его распространению под слизистой глотки книзу и тогда, он может спускаться в средостение грудной клетки, что является жизненно опасным! Только своевременное широкое хирургическое вскрытие паратонзиллярного или заглоточного абсцесса позволяет полностью удалить гной и вылечить абсцесс глотки без осложнений. Поэтому, при малейшем подозрении на развитие паратонзиллярного или заглоточного абсцесса необходимо срочно обращаться к оториноларингологу.

Не менее опасным состоянием, которое тоже вызывает боль в горле и может привести к развитию абсцесса глотки, является инородное тело горла. Инородное тело горла сопровождается болевыми ощущениями в горле при глотании, впервые появляющимися во время еды. Острое инородное тело (рыбные кости или осколки мясной кости) при глотании может врезаться в слизистую оболочку горла, когда просвет глотки резко сокращается.

Клинически, кость в горле проявляется острой колющей или режущей болью при каждом глотательном движении, но острота ее может уменьшаться, создавая ложное впечатление некоторого благополучия. Рыбная кость чаще вызывает ощущение колющей боли, а осколок мясной кости (трубчатой) может вызывать режущую или кинжальную боль.

Локализация боли указывает на место проникновения кости в слизистую глотки. В подобных случаях очень важно не паниковать, чтобы не ухудшить положение. Естественное стремление сразу избавиться от боли в горле, вызванной случайным попаданием кости, толкает многих на поспешные и очень опасные действия, чтобы избавиться от инородного тела горла любым путем. Например, пытаются протолкнуть кость, глотая грубую пищу в виде корок подсохшего хлеба и подобное.

Это иногда помогает и проталкивает кость дальше в пищевод, где она может вонзиться в слизистую пищевода, что намного опаснее. Но бывают случаи, когда рыбная кость при ее проталкивании обламывается, а впившаяся в слизистую оболочку часть кости остается и проталкивается глубже в стенку глотки. Это приводит к последующему воспалению нередко с образованием абсцесса глотки, который требует хирургического вскрытия, несмотря на активное противовоспалительное лечение.

При проталкивании осколка мясной кости, возможно, дополнительное проникновение его в стенку глотки, что утяжеляет травму или вызывает дополнительный разрез стенки глотки и может также привести к формированию абсцесса глотки. В то же время, оториноларинголог удалит инородное тело из горла за считанные минуты.

Травма горла, которая всегда наносится посторонним телом, по ощущениям и ситуации очень похожа на инородное тело глотки. Однако, при любой травме горла (разрыв, порез, прокол) остается подозрение о проникновении постороннего тела в глотку, поэтому в даном случае необходима консультация оториноларинголога.

Наиболее частые причины БвГ у детей приведены в табл. 29.

Таблица 29. Боль в горле у детей

Обычно боль в горле у детей - это проявление вирусной инфекции (реже - бактериальной)

Другие причины боли в горле: - стоматит (особенно герпетический, афтозный и кандидозный);

- острый эпиглоттит, трахеит или ларинготрахеит (круп);

- инородные тела в верхних дыхательных путях;

- стекание отделяемого из носа по задней стенке глотки, например при аллергическом рините;

- раздражение слизистой верхних дыхательных путей: сухим воздухом, дымом, в том числе при активном и пассивном курении


Г.И. Лысенко, В.И. Ткаченко
Похожие статьи
  • 1390 1
    Боль в горле

    Боль в горле (БвГ) - частая жалоба, с которой обращаются за медицинской помощью. Каждый взрослый в среднем 2-3 раза в год испытывает БвГ. Ежегодно каждый врач общей практики принимает около 300-600 человек с жалобой на боль в горле и инфекциями верхних дыхательных путей

    Горло
Prev Next