Приступы головной боли - простая мигрень (без ауры)

Наталья 20 Августа в 0:00 751 0


Приступы головной боли - простая мигрень (без ауры)
Мигрень без ауры, по данным разных авторов, составляет 40—60% всех случаев мигрени.

Приступы повторяют характерную 3-фазную динамику:
1) продромальные проявления перед болевой фазой,
2) фаза боли,
3) послеприступное недомогание в виде общей слабости, разбитости, тяжести или иного неприятного ощущения в голове.

У большинства больных, как правило, отмечаются продромальные симптомы (предвестники головной боли) в виде изменения настроения (эйфория или депрессия, страх), раздражительности и беспокойства, зевоты, слезливости, изменения аппетита, жажды, пастозности тканей, локальных отеков. В то же время предвестники нельзя считать обязательными для простой мигрени.

Приступ головной боли может возникнуть в любое время суток, чаще во время ночного сна под утро или после пробуждения. В начале приступа боль обычно локализуется в лобно-височно-глазничной области, чаще с одной стороны, в ряде случаев отмечается двусторонняя головная боль. Она пульсирующая, распирающая, ее интенсивность нарастает на протяжении 2—5 ч, она усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, при движении и при низком положении головы.

У некоторых больных набухшая височная артерия, а иногда и ее пульсация видна на глаз, она чувствительна даже к легкой пальпации. Больные нередко сильно сдавливают артерию, так как прекращение кровотока уменьшает пульсирующую боль, некоторым пациентам помогает энергичный массаж височной области.

На стороне боли сосуды склеры инъецированы, зрачок и глазная щель сужены, глаз слезится, околоорбитальные ткани и височная область отечны. Отек мягких тканей лица сдавливает капиллярную сеть, лицо бледнеет, кожа около глаз цианотична. Такой приступ длится несколько часов [в среднем 8—12 ч], но у некоторых больных продолжается  1—2 сут.

В течение приступа головная боль распространяется на всю половину головы, может захватить затылочную область и шею. Пульсирующая боль сменяется ощущением болезненного распирания, сдавливания, у большинства больных сопровождается дурнотой и тошнотой, а в ряде случаев возникает многократная рвота, которая далеко не всегда ослабляет проявления приступа. К концу приступа присоединяются полиурия и полидипсия (больные «отдают» жидкость, которая задерживалась в организме в продроме).

Частота приступов простой мигрени различна. Без провоцирующих факторов периодичность индивидуальна, чаще приступы повторяются через определенные промежутки времени. Для простой мигрени характерны рефрактерные периоды (после приступа некоторое время болезнь не проявляется).

Вместе с тем частота приступов простой мигрени в значительной мере зависит от эмоциональных стрессов, физического переутомления. Важной особенностью является возникновение приступов не на высоте стресса или физической нагрузки, а при последующей релаксации. Так, у многих больных приступы постоянно повторяются в выходные дни («мигрень выходного дня») или во время отпуска.

Особенностью простой мигрени является и улучшение во время беременности, которое становится все более выраженным по мере увеличения срока беременности. Иногда в течение всей беременности приступов не бывает. После родов по прекращении лактации и восстановлении менструального цикла приступы возобновляются. Однако иногда приступы простой мигрени появляются именно во время беременности, проходят после родов и повторяются лишь при последующей беременности.

Комиссия по классификации головной боли для диагностики мигрени без ауры рекомендует следующие критерии:
A. У больного в анамнезе отмечалось, по меньшей мере, 5 приступов головной боли, которые характеризовались признаками, перечисленными в пунктах Б — Г.

Б. Приступ головной боли длится в течение 4—72 ч (без лечения, либо применявшиеся в течение приступа лечение оказалось неэффективным).



B. Головная боль характеризуется не менее чем двумя из перечисленныхдалее признаков: 1)односторонняя локализация; 2) пульсирующий характер; 3) боль средней силы или сильная (снижающая повседневную активность); 4) усиливается при обычной (привычной) физической нагрузке.

Г. Во время приступа имеет место один из следующих симптомов: 1) тошнота и/или рвота; 2) фото- и/или фонофобия;

Д. Данные анамнеза, неврологического и соматического обследования, а также динамическое наблюдение больного позволяют исключить иное неврологическое или соматическое заболевание, которое могло бы проявляться приступообразной болью типичной локализации и, напротив, позволяет увериться в диагнозе мигрени.

Не останавливаясь на подробном анализе приведенных диагностических критериев, следует, однако, заметить, что приступы продолжительностью до 72 ч должны анализироваться особенно внимательно, так как речь может идти о мигренозном статусе или осложненной мигрени. Межприступное состояние больных также отличается значительной вариабельностью (см. далее).

В качестве примера мигрени без ауры приводим следующее наблюдение.

Больная С, 37 лет, актриса. Жалобы на приступообразную головную боль. У матери больной «всю жизнь» были приступы мигрени, брат больной страдает обмороками, у двоюродной сестры со стороны матери-мигрень. Сама больная страдает головной болью с детства («сколько себя помню»). Приступообразное усиление головной боли с 9 лет.

Менструации с 11 лет, регулярные. Приступы всегда однотипны: появляется тяжесть в левой глазнично-височной области, которая сменяется пульсирующей болью. Лицо бледнеет и «опухает» на стороне боли, «глаз становится меньше». Во время приступа хочется «очень много свежего воздуха или приложить к виску что-нибудь холодное». Анальгетики незначительно уменьшают боль.

На 4—5-м ч приступа возникает рвота, после чего боль перестает пульсировать, но остается сильная тяжесть во всей голове. Периодичность приступов неопределенная, они учащаются, если больная выступает на телевидении или снимается в кино. Не берется утверждать, учащаются ли приступы от переутомления или от очень сильного освещения. Иногда приступ провоцируют резкие запахи.

Если приступ начинается ночью, то просыпается от пульсирующей боли и пьет много крепкого чая. В таких случаях боль постепенно уменьшается, рвоты и тяжести в голове после приступа не бывает. Иногда приступ возникает в первый день менструации, но эта связь не обязательна.

Однако эти приступы особенно тяжелы за 4 дня до менструации, когда появляются быстрая утомляемость, раздражительность. После приступа во время менструации обычно бывает полиурия. Между приступами нередко просыпается утром с тяжелой головой. В последние месяцы приступы повторяются 1—2 раза в неделю.

При осмотре очаговой неврологической симптоматики нет. Кожные покровы бледные, под глазами синие тени. Разлитой стойкий красный дермографизм. Влажные холодные ладони, артериальное давление АД 105/70 мм рт. ст., пульс 80 уд/мин. Рентгенограмма черепа, глазное дно, ЭЭГ, РЭГ без отклонений от нормы.

Рекомендовано при первых признаках приступа принимать 1 таблетку кофетамина, ежедневно диваскан по 1 таблетке 3 раза, ежедневно трентал по 1 таблетке 3 раза, за 4 дня до менструации индометацин по 1 таблетке утром и вечером. В течение первого месяца лечения приступ повторился 3 раза, во 2-й и 3-й месяцы приступов не было. Исчезла тяжесть в голове по утрам. Диваскан и трентал отменены.

Таким образом, у больной с наследственной неполноценностью нейрогуморальной регуляции и вегетососудистой дистонией в связи с переутомлением участились приступы простой мигрени и усилилась межприступная венозная головная боль. После лечения наступило значительное улучшение.

Шток В.Н.
Похожие статьи
  • 19.08.2015 661 4
    Нейроаллергический аспект вазомоторной головной боли

    В 1902 г. Н. Vaughan впервые описал головную боль как симптом аллергической реакции. В патогенезе нейроаллергических синдромов главную роль играет дисбаланс нейромедиаторов и вазонейроактивных веществ, вызываемый специфическими и неспецифическими аллергенами. Особенно хорошо изучено нарушение баланс...

    Голова
  • 19.08.2015 769 3
    Редкие формы непродолжительной вазомоторной головной боли

    Вазомоторная головная боль может быть результатом физического напряжения. В ее основе лежит повышение АД, внутригрудного давления. Продолжительность боли колеблется от нескольких минут до нескольких часов. Обычно это ощущение тяжести в затылочной и теменной областях, реже — пульсирующая головная бол...

    Голова
  • 19.08.2015 686 10
    Приступы головной боли - мигрень. Гуморальные факторы патогенеза

    Последовательность клеточно-гуморальных звеньев патогенеза приступа мигрени рассматривают следующим образом: повышается агрегабельность тромбоцитов, при агрегации наступает разрушение тромбоцитов и «реакция высвобождения» вазоактивных веществ, тромбоксана В1 и В2, серотонина, обладающих вазоконстрик...

    Голова
показать еще
Prev Next