Почему происходят головокружения. Сосудистые заболевания мозга и прочее

Наталья 15 Октября в 0:00 804 0


Почему происходят головокружения. Сосудистые заболевания мозга и прочее

Сосудистые заболевания мозга

Сосудистые заболевания мозга довольно редко вызывают симптомы дурноты.

Однако при вертебробазилярной недостаточности довольно часто может возникать головокружение.

Если это головокружение носит эпизодический или приступообразный характер, полагают, что у больного имеется периферическая патология лабиринта.

Встречаются головокружения, вызванные снижением артериального давления в сосудах, снабжающих вестибулярные ядра и нервные волокна в стволе мозга. Внезапные случаи падения без потери сознания характерны для базилярной недостаточности и безусловно связаны с внезапным ухудшением кровотока в вестибулярной системе.

У больных с вертебробазилярной недостаточностью приблизительно в 50% случаев встречаются окклюзии экстракраниальных сосудов. Важно отметить, что приблизительно у половины больных со стенозами вертебральных артерий имеются также стенозы каротидных артерий.

Синдром подключичного обкрадывания (стеноз или окклюзия проксимальной части подключичной артерии с ретроградным кровотоком через позвоночную артерию) обнаружен приблизительно у 3% больных с признаками недостаточности базилярной артерии.

При вертебробазилярной недостаточности головокружение встречается весьма часто. Оно является лишь частью симптомокомплекса, который характерен для ишемических поражений ствола мозга, и редко представляет собой изолированный симптом.

Головокружение часто может сопровождаться рвотой и смазанностью речи. Потеря слуха и звон в ушах редко возникают при вертебробазилярной недостаточности; это может оказать большую помощь при дифференциальной диагностике.

Обследуя больного с преходящими симптомами головокружения, необходимо принять во внимание факторы, которые предрасполагают к развитию сосудистой патологии мозга. Лишь с помощью артериографии удается окончательно установить место стеноза сосуда. Если диагноз стеноза не вызывает сомнений, артериографию проводят с диагностической целью для определения операбельности выявленного стеноза.

Рассеянный склероз

Головокружение является ведущим симптомом рассеянного склероза приблизительна у 10% больных; почти в 1/3 случаев этот симптом возникает на протяжении заболевания. Внезапное выраженное вращательное или вертикальное головокружение может сопровождаться тошнотой, рвотой, прострацией, что предполагает наличие лабиринтного заболевания.

Чаще у больных с рассеянным склерозом наблюдаются жалобы на нарушение равновесия или головокружение при изменении положения тела.

У больных с рассеянным склерозом почти всегда обнаруживается нистагм. Чаще встречается горизонтальный нистагм, но у значительного числа больных обнаруживается также вертикальный или вращательный нистагм, который указывает на патологический процесс в стволе мозга.

Двусторонняя офтальмоплегия является практическим патогномоничным признаком рассеянного склероза. Диагноз ее ставится в случаях, когда отводящий нерв глаза (III пара) не функционирует или функционирует недостаточно, в то время как приводящий нерв глаза (VI пара) функционирует нормально.

При ЭНГ можно обнаружить грубый нистагм, вероятно, вследствие патологии вестибулярных ядер. Этот симптом обычно свидетельствует о прерывании медиального продольного пучка, которое почти всегда в случае двустороннего поражения вызывается демиелинизирующим заболеванием. Асинхронные движения глазных яблок, особенно при максимальном отведении взгляда вбок, также могут указывать на рассеянный склероз.

Это заболевание обычно начинается между 20 и 40 годами. Лабораторных методов подтверждения диагноза рассеянного склероза не существует, он ставится исключительно на основании клинической картины. При лабораторном исследовании обнаруживается лишь повышение уровня гамма-глобулина в спинномозговой жидкости или повышение в средней зоне кривой накопления коллоидного золота.

Неврологические заболевания

Многие неврологические заболевания могут проявляться головокружением. Не только невриномы слухового нерва, но и другие внутричерепные опухоли могут вызывать головокружение; к ним относятся новообразования моста и мозжечка, например менингиома, гемангиома, киста мягкой мозговой оболочки.

При дифференциальной диагностике не следует забывать и о других видах внутричерепных образований, например об артериовенозных аневризмах.

При мигрени также может возникать головокружение. В типичных случаях все приступы мигрени сопровождаются аурой, иногда скотомами, реже — гемианопсией. Описанные ранее дизартрия, атаксия, парестезия, диплопия или нарушение полей зрения могут сопутствовать головокружению.



Если головокружение сопровождается резкими сверлящими болями в затылке и рвотой, диагноз мигрени не подлежит сомнению. Заснув, больной обычно просыпается здоровым, безо всяких признаков остаточной неврологической или отологической патологии. Более чем у половины больных мигренью в семейном анамнезе имеются указания на это заболевание.

При наличии патологии в височной доле коры может возникать вестибулярная эпилепсия. Основным признаком судорожного припадка является головокружение. Поражения височной доли включают опухоли, артериовенозные аневризмы, микроинфаркты мозга и посттравматические размягчения.

Головокружение в этих случаях может быть выраженным и сопровождаться тошнотой и рвотой. К вестибулярным симптомам иногда могут присоединяться звуковые галлюцинации. Обычно таким припадкам сопутствует аура, и у многих больных в дальнейшем развиваются большие припадки. В большинстве случаев на электроэнцефалограмме обнаруживается патология, хотя нормальная ЭЭГ не может исключить диагноз вестибулярной эпилепсии.

Невралгия височно-нижнечелюстного сустава

Невралгия височно-нижнечелюстного сустава (синдром Костена) в классических случаях описывается как дурнота, звон в ушах и болезненность в области височно-нижнечелюстного сустава. При пальпации сочленения обнаруживается значительная болезненность при открывании и закрывании рта.

При пальпации полости рта может обнаружиться спазм крыловидных мышц. Диагноз обычно ставится на основании рентгенологической картины. Лечебное действие обычно оказывают стоматологические мероприятия по коррекции прикуса.

Лекарственные препараты

При сборе анамнеза у больного с головокружением очень важно выяснить, какие лекарственные препараты принимал он в последнее время. Эту важную причину головокружения врачи нередко пропускают. Головокружение часто бывает побочным эффектом приема транквилизаторов, психостимуляторов, миорелаксантов и гипотензивных препаратов, причем оно не связано с истинной ототоксичностью. Часто при использовании конкретного лекарства необходимо взвесить вероятность всех его побочных эффектов.

Гипервентиляция

Распространенной причиной головокружения могут быть приступы беспокойства, вызывающие гипервентиляцию. При тщательном сборе анамнеза довольно легко выявить этот фактор и дифференцировать его от других причин головокружения. Во многих случаях достаточно начальной психологической оценки личности больного.

В сомнительных случаях можно провести больному электронистагмографию, попросив его при этом сделать подряд несколько глубоких вдохов. В ряде случаев при этом обнаруживается патология на ЭНГ.

Прочие заболевания

Ортостатическая гипотензия может быть иногда причиной головокружения, хотя чаще всего она проявляется в виде обморока и слабости; обычно в постановке диагноза помогает измерение артериального давления сидя, стоя и лежа. Катаракта может вызывать головокружение из-за снижения остроты зрения.

Некоторые врачи считают, что нарушение функции щитовидной железы и реактивная гипогликемия могут быть причинами головокружения, однако это мнение достаточно спорно. Диабетическая нейропатия, в частности ретинопатия, вызывающая снижение остроты зрения, могут приводить к нарушениям походки и равновесия. Иногда слабость может вызываться аритмией сердца.

Функциональное головокружение

Диагноз функционального головокружения ставится только методом исключения, когда отвергнуты все, другие причины и перепробованы все диагностические методы, а также после осмотра больного опытным психиатром.

Когда следует направлять больного на консультацию к специалисту

Одним из наиболее серьезных вопросов для врача общей практики является принятие решения, насколько больному с определенным симптомокомплексом необходима консультация специалиста и как срочно. Хотя все симптомы, описанные в настоящей главе, могут помочь врачу в дифференциальной диагностике, некоторые из них являются признаками крайне серьезной патологии, требующими немедленного обращения к специалисту.

Если у больного с головокружением имеется сопутствующий паралич лицевых мышц, их слабость, выраженная головная боль, диплопия, или атаксия, то его немедленно следует направить на дальнейшее обследование и консультацию. Если головокружение продолжается непрерывно более 4 нед, больной также нуждается в консультации специалиста. Симптоматическое лечение может замаскировать более серьезное заболевание.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
  • 15.10.2015 891 16
    Почему происходят головокружения. Переломы височной кости и прочее

    Среди переломов костей черепа чаще всего встречаются переломы височной кости. Эти переломы обычно бывают двух типов (обусловлены анатомией височной кости) и сопровождаются относительно постоянными клиническими симптомами.

    Голова
  • 15.10.2015 944 19
    Почему происходят головокружения

    Оценка причин головокружения проводится на основании систематизированных подробных данных, полученных при сборе анамнеза, при клиническом обследовании и лабораторном исследовании. Для того чтобы облегчить этот процесс, врач должен представлять себе примерный список заболеваний, которые могут вызыват...

    Голова
  • 15.10.2015 679 14
    Головокружение. Анамнез

    Очень немногие состояния требуют от врача такого искусства в сборе анамнеза, как нарушение чувства равновесия. Встретив больного с множественными жалобами, лучше всего с самого начала определить, носит его заболевание периферический или центральный характер.

    Голова
показать еще
Prev Next