Головная боль при цервикогенной невралгии

Наталья 18 Августа в 0:00 981 0


Головная боль при цервикогенной невралгии

Цервикогенная невралгия (невропатия) затылочного нерва

Симптоматическая невралгия развивается по компрессионному (тоннельному) или ирритативному механизму.

Большой затылочный нерв возникает из задней первичной ветви второго спинального нерва.

Проходит между атлантом и полуостистой или нижней косой мышцей и снабжает в затылочной области участок от уровня дерматома С2 до ламбдовидного шва, а латерально до сосцевидного отростка височной кости.

Прострел наступает при движении головы, чаще при повороте головы в противоположную боли сторону. В некоторых случаях боль из затылочной области может иррадиировать кпереди и ощущается больным как боль в области виска и/или за глазом.

При хронической ирритации нерва невралгия может трансформироваться в невропатию затылочного нерва, при которой имеется болезненная чувствительность перикраниальных мягких тканей в указанной области даже без поворотов головы. Точка большого затылочного нерва на середине линии, соединяющей сосцевидный отросток с C1 при пальпации болезненна, а сама пальпация может спровоцировать прострел. Нередко при невралгии (невропатии) голова и шея принимает анталгическую позу, которую не совсем корректно называют цервикалгической кривошеей.

Эта поза поддерживается непрерывным (необычным) напряжением некоторых мышц шейно-затылочной области. Таким образом, к невралгическому и невропатическому компонентам присоединяется боль мышечного напряжения. Как указывалось выше, напряжение одной из перикраниальных мышц путем натяжения апоневроза может вызвать «ответное» напряжение других перикраниальных мышц и тогда невралгическая и/или невропатическая головная боль может дополниться диффузной головной болью мышечного напряжения.

Лечение в случае очевидной зависимости прострела от движения головы начинают с иммобилизации шеи мягкой эластической шиной — «воротничком», назначения НСПВС. Местно в точку затылочного нерва вводят 2 мл 2,5% суспензии гидрокортизона ацетата или микрокристаллической суспензии гидрокортизона [1 мл, 25 мг] один раз в неделю. Более эффективным может оказаться дипроспан [в 1 мл бетаметазона динатрия фосфата — 2 мг и бетаметазона дипропионата 5 мг] инъекции повторяют 1 раз в 2—4 нед.

Цервикогенная головная боль мышечного напряжения

Рефлекторное напряжение мышц шеи и затылочной области распространяется и на другие мышцы мягких покровов головы и является субстратом боли мышечного напряжения. В отличие от мышечной боли при неврозе вертеброгенная мышечная боль меньше зависит от психологических факторов, хотя может усиливаться при эмоциональном напряжении.

В большей мере она зависит от положения головы и шеи в течение дня и во время сна. В отличие от мышечной боли при неврозах, проходящей при релаксации после сна, вертеброгенная боль мышечного напряжения нередко после сна усиливается, если голова и шея находились в неудобном (алгогенном) положении, она усиливается также при длительном фиксированном положении головы во время работы.

В патогенезе этой боли участвует и механизм самовоспроизведения. Раздражение синовертебрального нерва по сегментарному механизму вызывает рефлекторное напряжение мышц, что ведет к ирритации собственных рецепторов мышцы. Усиление афферентной импульсации из мышцы по сегментарному механизму поддерживает и усиливает ее напряжение.



Вертеброгенная головная боль мышечного напряжения в отличие от мышечной боли при неврозе может усиливаться при сотрясениях головы и шеи во время ходьбы, кашля, чиханья. При этом увеличивается импульсация из первичного очага ирритации и усиливается напряжение мышц при содружественных сокращениях. Нередко больные, стремясь уберечь голову от сотрясений, носят ее, «как вазу».

Одновременно с рефлекторным напряжением мышц возникают рефлекторная ангиоспастическая реакция сосудов мягких покровов головы [Луцик А.А., 1968]. Вертеброгенная цервико-краниальная боль может иметь смешенное происхождение, что следует учитывать при выборе лечения [Луцик А.А, 1968; Tunnis M.M, Wolff H.G., 1954].

Постоянная тупая боль мышечного напряжения отличается от острой пронизывающей, прокалывающей боли при шейном простреле. Последняя возникает или после неловкого движения в шее, часто с хрустом и треском, либо простреливает шею при попытке изменить длительно фиксированную позу. Л.И. Осип [1963] считает источником боли при простреле сам межпозвонковый диск, а Я.Ю. Попелянский с сотр. (1975) полагают, что таким источником может быть любая фиброзная и мышечная ткань шейного отдела.

Особенностью прострела является резкое рефлекторное напряжение мышц, фиксирующих голову и шею в анталгическом положении. Больные не могут вернуть шею в обычное положение, каждая попытка сопровождается новым прострелом. В то же время рефлекторная контрактура, поддерживающая анталгическое положение головы и шеи, сама становится источником интенсивной тупой боли. Можно согласиться с Я.Ю. Попелянским в том, что прострелы вовсе не обязательно связаны с компрессией нервного корешка.

Однако механизм развития прострела и рефлекторная асимметричная контрактура мышц приводят к ортопедическому конфликту — нарушению нормальных соотношений в суставно-связочном аппарате.

Таким образом, цирвико-краниальная боль при простреле отличается механизмом возникновения, остротой и интенсивностью, асимметричностью рефлекторных мышечных контрактур и резким ограничением по меньшей мере некоторых движений в шейном отделе позвоночника.

Лечение цервикогенной головной боли мышечного напряжения в первую очередь должно быть направлено на купирование триггерного влияния ирритативного фактора, включая иммобилизацию шеи, назначение НСПВС, местной блокады и введение стероидных препаратов. Учитывая особенности патофизиологического механизма, следует назначать миорелаксанты, транквилизаторы и антидепрессанты.

Последнюю рекомендацию следует помнить, в частности, в случае хлыстовой травмы шеи, так как в большинстве случаев у этих больных развивается постгравматическое стрессовое психоэмоциональное и/или аффективное расстройство, которое способствует хронизации цервикогенной головной боли мышечного напряжения.

Шток В.Н.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next