Болит голова - острая боль. Симптомокомплексы головной боли

Наталья 15 Октября в 0:00 635 0


Болит голова - острая боль. Симптомокомплексы головной боли

Симптомокомплексы, характеризующие различные типы головной боли

Ниже приводится описание симптомокомплексов, характеризующих различные типы острой головной боли, приведенных также в табл. 58. Ключевые симптомы выделены в тексте.

Внечерепные инфекционные заболевания

Внечерепные инфекционные заболевания, являющиеся наиболее, распространенными причинами головной боли, включают в себя большое число болезней, наиболее вероятными проявлениями которых являются лихорадка, недомогание, сонливость и потеря аппетита при отсутствии ригидности затылочных мышц и изменений психического состояния. Кроме того, могут наблюдаться тошнота, рвота, понос, кашель или боль в горле. Такие же симптомы могут наблюдаться и у других членов семьи.

Психогенные причины

К этой группе относятся головные боли, возникающие в результате напряжения (сокращения) мышц, которые описываются больными как ощущение сжатия или давления. У лиц с психогенными головными болями могут отмечаться невроз страха, депрессия, или конверсионные реакции.

В соответствии с этим могут наблюдаться спонтанная гинерактивность (невроз страха), такие симптомы нарушения функции вегетативной нервной системы как отсутствие аппетита и бессонница (депрессия), или желание извлечь выгоду из своего болезненного состояния (конверсионная головная боль).

Наиболее вероятными симптомами являются наличие в анамнезе личного или семейного стресса и отсутствие значительных отклонений при физикальном обследовании.

Посттравматическая головная боль

В анамнезе больных этой категории имеются указания на травму головы или шеи, однако в некоторых случаях для получения этой важной информации возникает необходимость в тщательном опросе родственников и друзей.

Присутствие очаговых неврологических симптомов необязательно. Лихорадка обычно отсутствует. Признаки перелома или внутричерепного кровоизлияния обнаруживаются обычно при рентгенографии черепа или компьютерной томографии.

Головная боль при гипертензии

У больных с этим диагнозом высока вероятность наличия в анамнезе высокого артериального давления как леченого, так и нелеченого. У большинства, но не у всех больных при физикальном обследовании обнаруживается повышенное диастолическое артериальное давление. Больные часто предъявляют жалобы на боль в затылке, которая появляется после пробуждения, становится менее интенсивной в течение дня и иногда усиливается при физической нагрузке.

Обнаружение повышения артериального давления недостаточно для того, чтобы считать гипертензию причиной острой головной боли.

Сосудистые головные боли типа мигрени

Головные боли этой группы носят характер эпизодических болей в голове, локализующихся обычно с одной стороны, при которых отсутствуют стойкие изменения структур. Установления рецидивирующего характера этих болей обычно достаточно для отличия их от других типов острой головной боли.

Внутричерепное кровоизлияние и тромбоз

Больные с внутричерепным кровоизлиянием или тромбозом обычно жалуются на очень сильные головные боли, имеющие преимущественно внезапное начало. У больных этой категории могут отмечаться ригидность затылка или гемипарез. Иногда обнаруживаются очаговые неврологические симптомы. Характер поражения обычно определяют при компьютерной томографии.

Внутричерепные инфекционные заболевания

Энцефалит, менингит и абсцесс мозга чаще всего протекают с лихорадкой, общими симптомами интоксикации и ригидностью затылка. Могут возникать нарушения психического состояния. При люмбальной пункции в спинномозговой жидкости обнаруживаются лейкоцитоз и другие изменения.


Сосудистые головные боли, не связанные с мигренью

В анамнезе могут быть указания на употребление лекарственных препаратов, а также алкоголя или контакт с химическими токсическими веществами. Гипогликемия является причиной острой головной боли в редких случаях.

Боли, обусловленные напряжением

Боль часто описывают как сильную, тупую, устойчивую и угнетающую. Обычно боль не носит пульсирующего характера. Кашель и наклоны тела могут приводить к внезапному усилению боли, а принятие вертикального положения может приносить облегчение. Тошнота, рвота и головокружения, поскольку эти симптомы обычно сопутствуют мигрени, могут затруднять диагностику. Если причиной головной боли является опухоль, диагноз ставят на основе результатов компьютерной томографии.

Другие причины головной боли

Эта чрезвычайно разнообразная группа причин, список которых представлен в табл. 58, может приводить к появлению различных клинических синдромов, причем характер головной боли различается в зависимости от причины, ее вызывающей. Появление головных болей в возрасте старше 60 лет должно наводить на мысль об артериите поверхностной височной артерии.

Диагностический подход

Представленный алгоритм (рис. 39) иллюстрирует логический подход к диагностике у пациента с острой головной болью и имеет целью выявление в первую очередь тех причин головной боли, которые обусловливают необходимость немедленного лечения.

Схема диагностического подхода при острой головной боли
Рис. 39. Схема диагностического подхода при острой головной боли.


В алгоритме не затронуты вопросы дифференциальной диагностики многочисленных доброкачественных синдромов хронической головной боли.

Клиническое значение острой головной боли

Синдромы острой головной боли не всегда вписываются в определенную диагностическую категорию. Например, боли, возникающие в пазухах носа, могут быть связаны со стрессом. Больной с конверсионной головной болью может иметь в анамнезе тяжелую травму.

Одни и те же симптомы могут наблюдаться при мигрени и головной боли, обусловленной повышением внутричерепного давления. Следовательно, в процессе диагностики врач прежде всего должен исключить наиболее важные или угрожающие жизни причины головной боли.

К счастью, угрожающие жизни больного состояния, сопровождающиеся головной болью, встречаются нечасто. Dhopesh и соавт. сообщили, что лишь у 11 из 872 (1,2%) больных отделения неотложной помощи жалобы на головную боль были обусловлены тяжелой неврологической патологией.

Неврологические заболевания были обнаружены лишь у 2 из 124 (1,6%) больных, обследованных Dickman и Masten. Leight сообщил, что распространенность тяжелой неврологической патологии в группе из 485 больных отделения неотложной помощи составила 5%.

Применение описанного в настоящей статье диагностического подхода позволяет рано диагностировать тяжелую неврологическую патологию и, следовательно, провести своевременное лечение заболевания, которое может сопровождаться потерей трудоспособности или летальным исходом, а затем уже осуществить поиск более распространенных, но менее опасных причин острой головной боли.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next