Боли при психалгии

Наталья 15 Августа в 0:00 1128 0


Боли при психалгии
Психалгия — разновидность психогенных болей, при которых отсутствуют периферические механизмы их реализации и основное значение имеет психогенное нарушение функции центральных механизмов ноциоцепции.

Это накладывает отпечаток и на характер болей, относящихся по сути к определенной категории сенестопатий.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез психалгий изучены недостаточно. При психалгиях в форме головной боли установлены нарушения кругооборота медиаторов в рецепторно-синаптическом аппарате, обеспечивающем ноциоцепцию (Шток В.Н., 1987).

Чаще всего психалгий встречаются при неврозах, т.е. заболеваниях, возникающих под влиянием психогенных факторов, значимых психоэмоциональных переживаний у лиц с определенными личностными особенностями. Психалгий зарегистрированы и в рамках психических заболеваний, таких как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и др.

Любая органная патология у определенной группы лиц может быть психогенным фактором и приводить к развитию функциональных расстройств, в том числе и лицевой психалгий.

Особенности клинических проявлений

Локализация психалгий весьма разнообразна — от болей во всем теле, позвоночнике, мышцах и внутренних органах, до стойких болевых синдромов в строго локализованных анатомических зонах.

В отличие от соматически обусловленных болевых синдромов при психалгиях характер жалоб полиморфен: больной одновременно отмечает разнообразные болевые ощущения — ноющие, стреляющие, пульсирующие, распирающие в одном и том же участке; часто у одного и того же пациента зона болевого ощущения меняется в течение короткого периода.

Локализация болей, как правило, не совпадает с зонами периферической и центральной иннервации и не соответствует клиническим типам нарушения чувствительности, а отражает представления больного об анатомическом строении организма. Впрочем, топография болей во многих случаях нечеткая.

Особенности алгий проявляются и в жалобах: «боли, как при вколачивании гвоздя», «неприятные покалывания в области лба», «пульсирующий нарыв», «распирает щеку изнутри», «прикосновение раскаленным металлом», «давит на брови» и пр. Боли постоянные, периодически усиливающиеся. В большинстве случаев они начинаются с утра, иногда интенсивность их падает к середине дня и вновь повышается к вечеру. В некоторых случаях (достаточно редко) у больных отмечается головокружение, тошнота, иногда рвота.



В случаях появления психогенной боли в рамках невроза легко прослеживается связь динамики боли и психотравмирующих обстоятельств. Как правило, резкое усиление болей совпадает с обострением конфликтной ситуации.

Особое место среди психалгий занимает боль в зубах — так называемая «одонталгия», чаще всего встречающаяся при расстройствах истерического круга. Боль в зубах не связана с их патологией. Характер ее острый, летучий. Она возникает периодически во всех зубах, реже в отдельных группах.

С механическими воздействиями и приемом пищи боль не связана. Как правило, одонталгия возникает сразу после острой психической травмы. Рецидивы протекают по типу реактивных состояний на фоне психотравмирующих обстоятельств.

Дифференциальная диагностика

Все болевые синдромы лица имеют многообразные характеристики, однако на психалгию указывает ряд признаков:
1) отсутствие клинических проявлений, характерных для органических или реализуемых периферическими механизмами психогенных прозопалгии (курковые зоны, расстройства чувствительности, мышечный гипертонус, сосудистый спазм и др.);

2) несовпадение участков локализации боли с анатомическими зонами иннервации (боли в левой половине лба и языка, боли строго ограниченные средней линией в половине лица и головы);

3) необычность жалоб, вычурность «рисунка боли» («протяжение боли через нос в полость рта», «раскручивание раскаленной спирали» и т.д.);

4) неадекватность предъявляемых жалоб и поведения больного (например, жалобы на невозможность говорить и длительный рассказ о болезни);

5) фиксация на неприятных и болевых ощущениях;

6) выраженные эмоциональные расстройства, нарушение адаптации (плаксивость, снижение настроения, вспыльчивость, нарушение памяти, разорванность речи и т.д.).

Лечение

В случаях подозрения на психалгию больного необходимо направить на консультацию к психиатру и медицинскому психологу для выбора адекватного лечения.

Б.Д.Трошин, Б.Н.Жулев
Похожие статьи
показать еще
Prev Next