Организация анестезиологического пособия на различных этапах помощи при травмах и сопутствующей боли

Наталья 08 Сентября в 0:00 241 0


Организация анестезиологического пособия на различных этапах помощи при травмах и сопутствующей боли
Четкая организация анестезиологического пособия на последовательных этапах помощи — важнейшее условие успешного лечения пострадавших с тяжелой травмой.

Такая организация должна предусмотреть возможность экстренной анестезии на месте происшествия, а также в транспортном средстве, применяемом для эвакуации с места происшествия в лечебное учреждение.

Фундаментальное значение имеют важные элементы организации системы помощи при травмах.

Во-первых, специальная подготовка врачебного и среднего персонала по проблемам экстренной анестезиологии, представляющая собой основу организации работы реаниматологических бригад скорой помощи.

Никакой срочный инструктаж перед непосредственными действиями или в процессе их не может заменить плановой специальной подготовки, которая пока в программах медицинского образования дается в явно недостаточном объеме.

Плановая фундаментальная подготовка кадров по экстренной анестезиологии и реаниматологии — необходимое условие для успешной практики в непростых условиях работы скорой помощи, детальное рассмотрение которой представлено в специальном разделе сайта.

Второе важное организационное условие, которому следует придавать значение, — это хорошо продуманные, заранее созданные медикаментозные наборы с четкой маркировкой (в том числе и цветовой) и достаточное количество одноразовых шприцев нужного объема (1, 5,10, 20 мл) также с заметной внешней маркировкой на пакетах.

Группы лекарственных препаратов целесообразно выделять следующим образом:
1) средства для сердечно-легочно-мозговой реанимации (адреналин, норадреналин, атропин, лидокаин);
2) препараты для премедикации, вводного наркоза (наркотические анальгетики, атропин, сибазон и сходные гипнотики, кетамин, этомидат, тиопентал-натрий);
3) местные анестетики (ксикаин, лидокаин);
4) вещества для ингаляционной анестезии (фторотан, закись азота в портативных баллонах в комплекте с наркозным аппаратом);
5) миорелаксанты;
6) фармакологические агенты для коррекции угрожающих расстройств гемодинамики, дыхания (вазопрессоры, вазодилататоры, адреномиметики, сердечные гликозиды, антагонисты кальция, антиаритмические средства, бронхолитики, средства для разжижения мокроты);
7) диуретики, глюкокортикоидные гормоны.

Более подробно с конкретными лекарствами для проведения анестезиологического пособия на этапах эвакуации можно познакомиться в книге Т. М. Дарбиняна и соавт. «Анестезия и реанимация на этапах медицинской эвакуации» (1934).

Третье организационное условие касается достаточного набора трансфузионных препаратов промышленного производства, таких как полиглюкин, реополиглюкин, гемодез, лактосол и другие кристаллоидные растворы, а также средства для ощелачивания организма. Эти препараты должны находиться в комплекте с достаточным количеством стерильных трансфузионных систем, катетеров для введения в центральные, периферические сосуды (одноразового использования), приспособлений для фиксации катетеров, игл к коже, шприцу, инфузионным системам.



Одновременно в такие комплекты целесообразно включать инфузионные аппараты, способные не только дозировать объемную скорость инфузии, но и обеспечить фильтрацию, подогрев препарата, когда врач видит раненого, находящегося в состоянии гипотермии. В настоящее время отечественная промышленность приступила к изготовлению таких аппаратов( инфузоматы).

Четвертое организационное условие заключается в заблаговременной подготовке инструментов и аппаратов для непосредственного осуществления ИВЛ.

Эти предметы подробно описаны в современной литературе. Наиболее точные рекомендации даны А. П. Зильбером (1986):
1) стерильные интубационные трубки разных размеров с надежными приспособлениями для фиксации к головному концу;
2) набор ларингоскопов с различными клинками и удостоверенной надежностью электроосвещения;
3) стерильные наборы для коникотомии и трахеостомии с трахеальными канюлями разных размеров;
4) стерильные катетеры для отсасывания мокроты, слизи, крови изо рта и дыхательных путей, а также эжекционные, ручные, ножные и электрические отсасыватели;
5) ручные респираторы типа Амбу;
6) автоматические респираторы с электрическим и газовым питанием, обладающие возможностью автономного питания и увлажнения вдуваемой смеси.

Пятое условие подразумевает подготовку портативных аппаратов для ингаляционного наркоза с возможностью увлажнения вдыхаемой смеси и даже ее подогрева, когда работа по оказанию помощи развертывается в зимних условиях. В таких ситуациях должны предусматриваться и электроодеяла для согревания пострадавших, находящихся в состоянии гипотермии. Поданным В. J. Nichols (1988), расположение такого одеяла на больном гораздо эффективнее, чем под ним.

Шестой пункт включает аппараты, для сердечно-легочной реанимации: электрический дефибриллятор, электростимулятор сердца, аппарат для сердечно-легочно-мозговой реанимации (СЛР-1). Баллоны с кислородом и сжатым воздухом необходимы не только для ингаляции кислородных смесей, на и как движущий привод для аппаратов ИВЛ, сердечно-легочно-мозговой реанимации, отсасывающих эжекционных насосов.

В.Н. Цибуляк, Г.Н. Цибуляк
Похожие статьи
Prev Next