Обезболивание при травмах и боли в условиях скорой помощи. Иммобилизация

Наталья 09 Сентября в 0:00 493 0


Обезболивание при травмах и боли в условиях скорой помощи. Иммобилизация

Иммобилизация

Идеальным для догоспитального этапа при тяжелых, особенно множественных и сочетанных травмах, должно стать однократное укладывание больного на носилки на месте происшествия и второе перекладывание с операционного стола на кровать для продленной интенсивной терапии.

Для достижения этой цели рекомендуют пользоваться подкладным щитом, конструкция которого позволяет удобно располагать больного последовательно на носилках, каталке и операционном либо реанимационом столе.

Такой щит можно изготавливать из легких сортов металла или твердых пластмасс; на твердой его поверхности приклеивается тонкий матрац из поролона, заключенный в герметичную оболочку.

Недостаток щитовой конструкции состоит в том, что с ее помощью нельзя придавать пострадавшему все варианты функционально выгодного положения, например возвышенного при повреждениях грудной клетки.

Другое решение вопроса об однократном перекладывании больного состоит в помещении его на кусок плотной синтетической ткани. К такому полотнищу по бокам пришивают ручки. Пострадавшему можно придать на носилках любое положение, функционально выгодное для каждого вида травм. Однако, чтобы поднять пострадавшего на таких носилках, требуется участие по меньшей мере 4 человек.

За последние годы для иммобилизации стали широко использовать вакуумные матрац-носилки, изготовляемые на промышленных предприятиях из плотной прорезиненной ткани, заполненной внутри гранулами из пенополистирола. По краям матрацаносилок имеются вентили для удаления воздуха ручным либо автоматическим отсасывателем. Перед употреблением матрац взбивают таким образом, чтобы гранулы располагались преимущественно в зоне прилежания поврежденных сегментов.

Погружающееся тело больного оставляет в толще матраца отпечаток по типу отпечатка на снегу. После удаления воздуха и создания внутреннего вакуума, на что уходит 2— 4 мин, матрац приобретает деревянистую плотность и как бы фиксирует рельеф всего тела. Таким путем хорошего качества иммобилизация достигается при переломах таза, позвоночника, удовлетворительного — при переломах бедер.

При костных переломах голеней, плеча и предплечья достигаемого с помощью вакуумных матрац-носилок обездвиживания недостаточно и требуется дополнительная иммобилизация иными способами. Быстрая надежная иммобилизация достигается при помощи надувных пневматических шин. Простота, атравматичность, отсутствие необходимости в бинтовании ран (достаточно наложения на рану асептических марлевых салфеток) в сумме составляют большие преимущества перед иными способами иммобилизации конечностей и их сегментов. Правда, при использовании этих шин невозможно придать конечности среднефизиологическое положение. Однако это обстоятельство не имеет существенного значения при непродолжительных сроках эвакуации в черте города.

Рентгенонейтральность пневматических шин позволяет делать снимки по прибытии в стационар без их снятия.
За последние годы в США в практике скорой помощи получил распространение военный пневмокостюм (брюки, шорты), опробованный во время войны во Вьетнаме. Он предназначен не столько для иммобилизации, сколько для борьбы с острой постгеморрагической гиповолемией при ранениях и травмах живота, таза, нижних конечностей.

Теоретическая предпосылка устройства состоит в том, чтобы с помощью внешней компрессии помочь организму мобилизовать дополнительные резервы крови с периферии в центральные сосуды и тем самым улучшить перфузию сердца, головного мозга, других внутренних органов (искусственная «централизация» кровообращения).

При тщательном изучении эффективности военного пневмокостюма в больших группах наблюдений не зарегистрировано влияния на итоговые цифры летальности. Иначе говоря, целесообразность применения пневмокостюма в наши дни поставлена под сомнение, а возможные осложнения достаточно серьезны: острые дыхательные расстройства, необходимость ИВЛ, угроза развития СДР и острой почечной недостаточности.

Функционально выгодное положение пострадавшего

На всех этапах помощи при травмах, в том числе на догоспитальном, нельзя недооценивать значения функционально выгодного положения пострадавшего. Функционально выгодное положение на носилках снижает интенсивность болевых ощущений, улучшает кровообращение, облегчает дыхание. Например, одно возвышенное положение головного конца туловища, расстегнутый ворот в сочетании с наложением давящей повязки могут остановить интенсивное наружное кровотечение из ран головы. Возвышенное положение при тяжелых травмах грудной клетки увеличивает параметры внешнего дыхания не менее чем на 25— 30% от исходной величины.



Защитная марлевая повязка остается главным способом профилактической защиты от гнойно-инфекционных осложнений ран. Повязка должна быть наложена асептично и в максимально ранние сроки после получения открытого повреждения (рана, открытый перелом, ожог, отморожение и др.).

Существенно дополняют профилактический эффект повязки антибиотики, вводимые уже на этапе оказания скорой помощи при различных открытых повреждениях, особенно когда они носят обширный, загрязненный характер. В настоящее время наиболее действенны антибиотики цефалоспоринового ряда, аминогликозиды, клиндамицин. В условиях скорой помощи антибиотики рекомендуют вводить внутримышечно.

Обязательно их применение при повышенном загрязнении ран. Не утрачивает актуальности равномерное согревание больного, предпринимаемое в максимально ранние сроки, что особенно важно в холодное время года. Если температуру в салоне специализированного автомобиля не удается поднять до 24—26° С, больного укрывают одеялами и обкладывают грелками.

Диапазон современных возможностей специализированной службы скорой помощи существенно расширился. Тем не менее непростые условия догоспитального этапа и в целом ограниченные возможности для диагностики, полноценного реанимационного пособия диктуют настоятельную необходимость быстрой доставки пострадавшего в стационар.

Быстрая доставка в соответствующее лечебное учреждение была и остается важнейшим критерием эффективной работы скорой помощи. По статистике последних десятилетий всякая задержка с доставкой пострадавших от тяжелых травм всего на 30 мин сопровождается увеличением летальности (в сравниваемых группах — в 3 раза) [Muhr G., Tscherne Н., 1978]. Персонал скорой помощи западных стран ориентирован на критический срок доставки в стационар, равный 30 мин; его превышение при явлениях тяжелого шока опасно развитием необратимых последствий.

В итоге последовательного проведения правильной тактики средние сроки доставки тяжело пострадавших, например в Германии, не превышают 20 мин, в США — 40 мин. При оказании скорой помощи нельзя тратить драгоценное время на введение лекарственных веществ, не имеющих жизненно важного значения, например глюкозы с витаминами, тем более нецелесообразна полипрагмазия, создающая лишь видимость лечения и приносящая очевидный вред.

В заключение конкретизируем мероприятия лечебной помощи при тяжелых травмах в условиях работы специализированных бригад скорой помощи [Поляков В. В., Цибуляк Г. Н., 1980]:
1) обезопасить место происшествия;
2) провести срочный осмотр пострадавшего, оценить общую тяжесть и состояние жизненных функций, диагностировать характер травмы;
3) восстановить проходимость дыхательных путей, немедленно приступить к искусственному дыханию и закрытому массажу сердца, начать внутривенную инфузию;
4) обнаружить и устранить наиболее опасные последствия тяжелых повреждений (открытый либо напряженный пневмоторакс, сердечная тампонада и др.);
5) исключить повреждения позвоночника, особенно шейного отдела;
6) провести обезболивание (по одной из описанных выше методик), наложить защитную асептическую повязку и средства транспортной иммобилизации.

В.Н. Цибуляк, Г.Н. Цибуляк
Похожие статьи
показать еще
Prev Next