Рынок медицинского туризма: анализ и прогноз до 2022 года

Наталья 14 Сентября в 4:00 1059 0
Рынок медицинского туризма: анализ и прогноз до 2022 года
Объем рынка медицинского туризма к 2022 году вырастет на 15,7% по сравнению с 2015, достигнув в абсолютных цифрах невероятных $143,8 миллиарда.

Медицинскими туристами движет стремление получить за рубежом услуги, которые не предлагаются на родине, не соответствуют по качеству либо стоят слишком больших денег.

По этим причинам наиболее востребованы в настоящее время стоматология, косметическая и элективная хирургия, лечение бесплодия.

Основная мотивация медицинских туристов в 2015 году:   
  • Высокая стоимость медицинских услуг в стране проживания
  • Отсутствие или низкое качество медицинской инфраструктуры
  • Долгое время ожидания таких процедур, как трансплантация органов

Больше всего иностранных пациентов привлекают такие страны, как Таиланд, Индия, Мексика, Южная Корея, Япония, Малайзия, Тайвань, Сингапур, Израиль, Германия, Франция, Бразилия, Южная Африка, ОАЭ и др.

При этом за большинством стран признается определенная «специализация»: например, Сингапур известен благодаря терапии стволовыми клетками, Бразилия развивает косметическую хирургию, а Барбадос – идеальное место лечения бесплодия.

Развивающиеся страны

Ключевыми игроками на рынке медицинского туризма останутся развивающиеся страны, такие как Индия, Южная Африка или Таиланд.

Эти государства способны предложить высококачественные медицинские услуги по ценам значительно ниже западных. Проживание и питание здесь также позволяет существенно сэкономить.

Эксперты отмечают, что конкурентная борьба между лидерами медицинского туризма ожесточится, и местным правительствам придется принимать серьезные меры для поддержания на плаву своих отраслей.

Речь идет о многомиллиардных инфраструктурных вложениях, а также об упрощении визового режима для пациентов и их сопровождающих, правовой защите, борьбе с криминалом и повышении безопасности иностранных гостей.

Так, в 2011 году Таиланд пошел на продление безвизового пребывания иностранных пациентов из стран-членов ССАГПЗ до 90 суток, переманив к себе тысячи туристов. Следом за тайскими властями на подобные меры решились и другие.

Развитые страны

Западному миру тоже будет что предложить иностранным пациентам.

Несмотря на высокие расценки, Япония, США, Великобритания, Германия и Франция обладают высокими технологиями и отлично подготовленным, мотивированным персоналом, а также в целом более жестко соблюдают стандарты качества и безопасности.

Состоятельные медицинские туристы из развивающихся стран выбирают именно эти направления, поскольку дома им не могут предложить достойного лечения.

В обратном направлении, из Соединенных Штатов и Британии на Восток идут потоки туристов, которые желают сэкономить на простых процедурах, не покрываемых страховкой на родине.

Перспективы медицинского туризма

В последнее время эксперты отмечают стремительное проникновение интернета в отдаленные места планеты, благодаря чему люди с легкостью выбирают направления, соответствующие их бюджету и потребностям.

Агентства, посредники и организации, занимающиеся международной аккредитацией (например, JCI/TJC), предоставляют им необходимую информацию и позволяют сравнивать между собой медицинских провайдеров.

В ближайшие годы роль подобных организаций и компаний возрастет.

Медицинский туризм сильно меняет ландшафт мирового здравоохранения. Благодаря ему передовые технологии лечения и диагностики быстро расходятся по всей планете.

Медицинский туризм помогает финансировать научные исследования в области здравоохранения. Он привлекает дополнительные инвестиции на развитие инфраструктуры и расширение популярных провайдеров медуслуг.

Глобализация, стремительное совершенствование коммуникаций и логистики позволили пациентам выбирать лучших, невзирая на расстояния. Но это, казалось бы, однозначно позитивное изменение повлечет за собой массу проблем в дальнейшем.

Потоки медицинских туристов слишком резко перетекают от одних направлений к другим.

В результате там, где раньше была настоящая мекка здравоохранения, сегодня иссякают потоки прибыли, теряются возможности для научных исследований и развития. Это может повлечь приостановку технического прогресса, что рассматривается как отдаленная, однако вполне реальная угроза.

С другой стороны, избыточный приток иностранных пациентов в перенаселенную Индию или Малайзию может надавить на местное здравоохранение, оттянув на себя часть жизненно важных ресурсов у коренных жителей.

В той же Индии или ЮАР лучшие врачи давно предпочитают работать с медицинскими туристами в частных клиниках, где гораздо выше заработок и лучше условия труда.

Нет худа без добра.

Эксперты обращают внимание, что рост медицинского туризма, как и туризма вообще, будет способствовать активному научному, техническому, культурному обмену и нашему взаимному обогащению в XXI веке.
Похожие статьи
  • 14.07.2013 108478 42
    Самые красивые больницы и госпитали мира по версии экспертов MTQA

    Тысячи экспертов говорят о рейтингах самых лучших, самых современных больниц мира. Но многим будет интересна и другая, эстетическая сторона современной медицины. Больничная архитектура и дизайн за прошедшие полвека существенно изменились...

    О лечении за рубежом
  • 19.09.2014 105246 17
    10 стран мира с самой худшей медициной

    Здоровье народа – это одна из главных целей любого правительства. По крайней мере, так должно быть. Здоровье – это ключ к благополучию, без которого невозможна полноценная и счастливая жизнь. За последние 60 лет человечество сильно продвинулось в вопросах сохранения здоровья. Еще в 1950-х годах в ст...

    О лечении за рубежом
  • 10.12.2012 98360 34
    В каких клиниках и от чего лечатся голливудские звезды?

    Красивая жизнь всемирно известных звезд при ближайшем рассмотрении может оказаться настолько выматывающей и вредной для здоровья, что очередным местом отдыха селебрити становится не модный курорт, а реабилитационная клиника. Вместо гламурных нарядов здесь носят больничную пижаму, на смену тусовкам п...

    О лечении за рубежом
показать еще

Prev Next