Новые технологии, которые изменят лечение рака

Администратор 16 Ноября в 2:54 491 0
Новые технологии, которые изменят лечение рака
Лечение рака за последние 50 лет прошло долгий путь. 

Онкохирургия стала более точной и безопасной. Ранняя диагностика позволяет излечивать такие смертельные болезни, как рак молочной железы и рак толстого кишечника. 

Лучевая терапия теперь легко адаптируется к типу, размеру и конкретной локализации опухолей.

Но до окончательной победы над раком еще очень далеко. Пока ученые только приоткрывают генетические секреты опухолей, а целенаправленная таргетная терапия только встает на ноги. Сегодня мы поговорим о 14 многообещающих технологиях, которые изменят лечение рака в ближайшем будущем.

Профилактика и диагностика рака

Диагностика рака должна быть максимально ранней и точной. В настоящее время многие опухоли не получается выявить до распространения на соседние органы и ткани. Потребность в новых диагностических технологиях назрела давно.

1. Жидкостная биопсия

В ходе лечения рака нередко требуется повторное, многократное проведение биопсии опухоли. Это фактически означает, что врач с помощью специальной иглы или щипцов должен проникнуть в живую ткань, доставая «кусочек» для исследования.

При нынешнем развитии технологий биопсия опухоли – это болезненная, страшная и довольно рискованная процедура. Жидкостная биопсия меняет правила игры для всех: достаточно взять немного крови, и анализ опухоли будет готов.

Достижением последних лет стала разработка компании Illumina – лидера в области секвенирования ДНК. Она создала коммерческие наборы и реактивы для жидкостной биопсии рака, сделав процедуру доступной в ведущих клиниках мира.

2. Диагностика рака в реальном времени

Умный скальпель (intelligent surgical knife), разработанный Золтаном Такацем из Имперского колледжа Лондона, объединил лучшее из двух вселенных.

Точнейшие разрезы при помощи электрического тока позволяют удалять опухоли с минимальной потерей крови и осложнениями. Более того, при работе iKnife выделяется дым сгорающих раковых клеток, который можно подвергать анализу.

Масс-спектрометр определяет уникальный состав химических веществ необычного биологического образца – дыма. Это позволяет идентифицировать тип рака в реальном времени, не покидая операционную. Онкохирурги оценили этот меч джедая!

3. Изучение генетики рака и образа жизни

Получив четкое представление о том, какие генетические и внешние факторы приводят к разным типам рака, можно предугадывать и диагностировать онкологические заболевания на самых ранних стадиях. Но это потребует обновления всей структуры современного здравоохранения и разработки более точных биомаркеров рака.

Издание Medbe.ru регулярно публикует результаты новых исследований, открывающих взаимосвязи между раком и различными аспектами повседневной жизни. Что можно и что нельзя есть, когда лучше спать и работать, что принимать для профилактики рака – подробнее об этом читайте в нашей новостной рубрике.

Лечение онкологических заболеваний

Применяемая нами химиотерапия уничтожает любые размножающиеся клетки в организме, вызывая неприемлемые, тяжелейшие побочные эффекты. Завтрашний день химиотерапии рака – за высокоизбирательными таргетными препаратами.

Цена инновационных препаратов огромна, а персонализированные лекарства от рака обходятся еще дороже. Поэтому экономическая составляющая химиотерапии – еще один вызов, на который предстоит ответить в ближайшие годы.

4. Таргетная терапия нового поколения

В случае ВИЧ-инфекции сочетание лекарств, нацеленных на разные мишени, привело к появлению высокоэффективной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Комбинирование трех-четырех препаратов позволяет смертельно больным людям жить до 70 лет.

Исследования показывают, что аналогичный подход применим и к раку. Однако комбинирование противоопухолевых средств оказалось сложным из-за неоднородности раковых опухолей, их более сложной генетики. Инновации в области системной биологии, компьютерные модели для прогнозирования терапевтических эффектов – вот ключ к будущим успехам онкологии.

Среди новых подходов – иммунотерапия рака, настраивающая иммунную систему на борьбу с опухолью и мобилизующая защитные силы организма.

5. Молекулярная диагностика рака

Компания Foundation Medicine и другие лидеры в онкогенетике разрабатывают персонализированные протоколы терапии. Лечение рака становится индивидуальным, основанным на особенностях генетики опухоли и организма пациента.

Ведущие клиники планеты уже применяют секвенирование раковой ДНК при подборе схем терапии и составлении прогноза заболевания.

6. Искусственный интеллект

Эксперты утверждают, что без искусственного интеллекта невозможна персонализированная медицина. С этим трудно поспорить.

Даже если мы экстрагировали опухолевые клетки из крови пациента и успешно секвенировали ДНК, врачам предстоит принять клиническое решение. Это решение, от которого зависит жизнь человека. Ни один онколог не в состоянии видеть сквозь тысячи клинических исследований и держать в памяти все показатели пациента.

«Есть одобренные протоколы лечения!» - это не ответ, а отговорка вчерашнего дня.

Алгоритмы искусственного интеллекта – вот ответ будущего. Суперкомпьютер IBM Watson применяется в американской онкологии на протяжении нескольких лет, выдавая потрясающие ответы и удивляя врачей своей «сообразительностью».

7. Мультифункциональная радиология

Несомненно, будущее принадлежит междисциплинарным инновациям.

Нейрохирурги из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Онкологического центра Мурса (UC San Diego Moores Cancer Center) научились применять магнитно-резонансную томографию для визуализации при генной терапии рака мозга.

Подобные достижения минимизируют побочные эффекты терапии и существенно увеличивают эффективность лечения.

8. Испытания in silico

Нынешние клинические испытания с участием пациентов продолжаются годами и требуют в среднем $2 000 000 000 за каждое новое одобренное лекарство.

Количество забракованных препаратов огромно, и каждый из них оборачивается увеличением цены следующего успешного бренда. Чтобы нивелировать риски и убытки, фармацевтические компании разрабатывают новый метод испытания лекарств - in silico.

Представьте, что однажды реальных пациентов-добровольцев или лабораторных животных заменят продвинутые биосети, состоящие из клеточных макетов органов и электронных чипов. Люди перестанут быть подопытными кроликами. Тысячи лекарственных веществ можно будет испытывать на виртуальных моделях буквально за секунды благодаря мощным суперкомпьютерам. Открытие препаратов станет повседневным делом, а не событием года для первых полос.

9. Решетки из ДНК

Большинство методов лечения рака сегодня уничтожают не только злокачественные клетки, но и здоровые. Конечная цель ученых – доставка лекарств только по назначению. Одним из решений стали решетки из ДНК, содержащие лекарственное вещество.

Этот метод только начал проходить клинические испытания, но уже подает большие надежды. Суть его проста: при контакте с опухолевой клеткой решетка из ДНК способна раскрыться, высвободив токсичный груз. На здоровые клетки «контейнер» не реагирует.

10. Прецизионная хирургия

Высокоточная (прецизионная) хирургия появилась вместе с хирургическими роботами, такими как знаменитая система DaVinci. Сделав робота продолжением рук, ума и опыта онкохирурга, ученые достигли невиданной точности и безопасности операций.

Со временем становится возможным удаление опухолей в непосредственной близости от чувствительных органов, сокращение кровопотери и риска осложнений.

Мониторинг и забота о пациентах

Диагноз «рак» - страшное событие в жизни пациента и его родных. Но наука дарит смертельно больным людям все больше оснований называть жизнь после диагноза «новой нормой». Для этого разрабатываются удивительные устройства против хронических болей, домашние системы для мониторинга и др.

Хотя в нашей стране большинство онкобольных живет словно в страшном сне, современные технологии способны изменить их действительность.

11. Миниатюрные сенсоры

Накожные, имплантируемые, глотательные – ассортимент медицинских сенсоров расширяется ежегодно. Мониторинг физиологических параметров – это обязательный компонент лечения и реабилитации. Скажем, измерение температуры на фоне химиотерапии позволяет вовремя обнаружить побочные эффекты.

Почему не определять температуру непрерывно, пользуясь накожными сенсорами? Капсулы с видеокамерами позволяют проверить состояние пищеварительного тракта дома, не прибегая к болезненной гастродуоденоскопии.

Имплантируемые сенсоры и «цифровые тату» способны отслеживать буквально все жизненные показатели, мгновенно поднимая по тревоге родственников и врача.

12. Лаборатории на дому

Другим важным элементом лечения рака являются анализы крови. Во время химиотерапии необходимо регулярно проверять всевозможные маркеры, чтобы убедиться в эффективности терапии и отсутствии серьезных последствий для организма больного.

Пример лаборатории на дому – платформа удаленного мониторинга крови Sceptre от Qloudlab, позволяющая проверять показатели в любом месте и в любое время. 

13. Социальные сети для онкобольных

Специальные сайты, такие как SmartPatients и Inspire, были разработаны для взаимопомощи и поддержки пациентов без географических границ. Здесь онкобольные могут обсуждать симптомы, предлагать советы и моральную поддержку, помогать справиться с побочными эффектами. Раньше люди были лишены этого!

Исследования показывают, что чувство общности и наблюдение за пациентами с аналогичными трудностями повышает не только психологическое, но и физическое благополучие онкобольных. Это новый уровень поддержки.

14. Паллиативная помощь

Рак и его лечение почти всегда связаны с болью. Вчера единственным вариантом становились непрерывно возрастающие дозы анальгетиков. Теперь компании по всему миру разрабатывают электронные устройства,  которые облегчают боль, тошноту и другие побочные эффекты терапии. Хороший пример такой технологии – носимый электростимулятор для купирования боли Quell.

Все эти направления демонстрируют удивительные перспективы, а многие из них уже используются несколько лет!

Можно смело утверждать, что мировая наука движется к моменту, когда рак перестанет быть приговором, а превратится в излечимое или, как минимум, легко контролируемое хроническое заболевание.
Похожие статьи
  • 14.07.2013 111063 66
    Самые красивые больницы и госпитали мира по версии экспертов MTQA

    Тысячи экспертов говорят о рейтингах самых лучших, самых современных больниц мира. Но многим будет интересна и другая, эстетическая сторона современной медицины. Больничная архитектура и дизайн за прошедшие полвека существенно изменились...

    О лечении за рубежом
  • 19.09.2014 108274 26
    10 стран мира с самой худшей медициной

    Здоровье народа – это одна из главных целей любого правительства. По крайней мере, так должно быть. Здоровье – это ключ к благополучию, без которого невозможна полноценная и счастливая жизнь. За последние 60 лет человечество сильно продвинулось в вопросах сохранения здоровья. Еще в 1950-х годах в ст...

    О лечении за рубежом
  • 10.12.2012 99178 58
    В каких клиниках и от чего лечатся голливудские звезды?

    Красивая жизнь всемирно известных звезд при ближайшем рассмотрении может оказаться настолько выматывающей и вредной для здоровья, что очередным местом отдыха селебрити становится не модный курорт, а реабилитационная клиника. Вместо гламурных нарядов здесь носят больничную пижаму, на смену тусовкам п...

    О лечении за рубежом
показать еще