Медицинский туризм и ЭКО

Наталья 10 Апреля в 5:00 1666 0
Медицинский туризм и ЭКО
Никто не желал иметь детей больше, чем Анна Адзич.

По крайней мере, ей так казалось. Когда 37-летняя журналистка из Сербии зашла в интернет, она поняла, что еще тысячи таких же сербских женщин отчаянно ищут счастье материнства.

Она также открыла для себя, что в Македонии есть прекрасная частная клиника, которая помогает одиноким женщинам вроде нее зачать ребенка.

После бесчисленных посещений врачей, анализов, счетов и путешествий, а также после приобретения количества спермы, достаточного для трех попыток ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), Анна Адзич родила девочку Антонину. Девочка появилась на свет в македонской клинике Acibadem Sistina, которая за 14 лет работы подарила детей более чем 6 000 женщин со всего мира.

Даже несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения признает бесплодие болезнью, не все страны мира сегодня разрешают проведение ЭКО, которое дало шанс Анне.

Различные медицинские препятствия, этические дебаты и несовершенное правовое регулирование репродуктивных технологий закрывают двери местных клиник перед бесплодными парами, заставляя их искать новые возможности за рубежом. Прежде всего, в развивающихся странах, которые известны относительной дешевизной медицины и не слишком щепетильны в этических вопросах. В Европе сегодня с такой проблемой особенно часто сталкиваются однополые пары, которым клиники порой просто не имеют права оказать подобные услуги.

«Правовые барьеры и неодинаковая доступность донорской яйцеклетки и сперматозоидов – это очевидная причина, по которой тысячи потенциальных родителей ищут лечение бесплодия за рубежом. Исследования показывают, что на решение о выборе клиники сильнее всего влияют время ожидания процедуры, стоимость лечения, процент успеха, а также уровень безопасности и стандарты ухода за пациентами. Все это медицинские туристы должны изучить, прежде чем отправляться на лечение», - говорит Рене-Мари Стефано, президент Ассоциации медицинского туризма.

Новые технологии могут оставить в прошлом некоторые страхи пациентов, но эмоции зачастую остаются сильнее научных доводов, даже после миллионов успешных процедур. Но стоит все же взглянуть на факты и решиться, как решилась Анна Аджич и тысячи таких же женщин, с которыми сейчас все в полном порядке. Если вы готовы заплатить за услугу, то остается только выбрать клинику и довериться профессионалам.

Анна связалась с датской компанией Cyros International, которая предоставила ей капельку генетического материала викингов в обмен на 5 000 евро, после чего прошла саму процедуру оплодотворения в вышеупомянутой македонской клинике.

Путешествие сперматозоидов

Улыбающиеся сперматозоиды плавают по стене центра Cyros International, одного из самых больших в мире банков спермы, который отправляет замороженный генетический материал в более чем 65 стран мира. Доноры, которые сдают свой генетический материал в этот банк, с 1991 года стали отцами 23 000 детей.

Но из 400 мужчин, регистрирующихся здесь каждый день, максимум 40 смогут стать кандидатами для зачатия ребенка. Одинокие женщины, которые составляют половину клиентуры Cyros, имеют право выбрать самые лучшие гены для своего будущего ребенка.

Секрет успеха Cyros International, как сказали бы повара, в соусе. Потенциальные доноры проходят самую тщательную медицинскую комиссию, в том числе психологические тесты. Только 10% доноров, все в возрасте от 18 до 45 лет, признаются годными для сдачи материала.

14-месячная Антонина стала обладательницей голубых глаз. Анна говорит, что Антонина еще и очень любит русскую музыку.

Ее дочка никогда не узнает своего биологического отца, но когда та вырастет, то Анна расскажет ей, что он был датчанином, любил футбол, часто путешествовал и умел рисовать. Таким на самом деле был мужчина, поделившийся с неизвестной ему сербской женщиной своими генами.

Медицинский туризм позволяет миллионам женщин из разных уголков планеты расширить свой выбор. Мужские половые клетки можно заказать на официальном сайте Cyros, который доступен пользователям на 19 языках. Но где, как и когда будет проведено искусственное оплодотворение – это совершенно другой вопрос.

Сокровенные желания

Поскольку в Соединенных Штатах Америки ЭКО редко покрывается медицинской страховкой, американцы очень часто становятся клиентами европейских и азиатских компаний, которые предлагают сперму и ЭКО гораздо дешевле, чем в США.

Например, в Израиле в этом направлении много лет работает знаменитая Больница Ассута (Тель-Авив), которая имеет аккредитацию Объединенной международной комиссии JCI и безупречную репутацию среди медицинских туристов. Искусственное оплодотворение в Больнице Ассута стоит на 70% дешевле, чем в клиниках США.

В Панаме также развивается это направление. Там одним из лидеров ЭКО является Больница Пунта Пасифика (Punta Pacifica), также имеющая аккредитацию JCI. Изюминкой Пунта Пасифика является то, что она работает под управлением легендарной бостонской Больницы Джона Хопкинса.

В странах Европы условия для проведения искусственного оплодотворения очень сильно отличаются. Италия, Франция, Австрия и Португалия разрешают искусственное оплодотворение только гетеросексуальным парам. С другой стороны, Швейцария и Турция настаивают, чтобы пары были расписаны. А вот в Греции, Испании, Великобритании, Дании, Бельгии и Финляндии вспомогательные репродуктивные технологии сейчас доступны всем, включая одиноких женщин и лесбиянок.

Самое сокровенное и естественное желание женщин иметь ребенка стало предметом жарких споров в обществе. На прошлом месяце в дискуссию ввязались Доменико Дольче и Стефано Габбана, которые заявили, что однополым парам нельзя разрешать растить детей.

«Единственная семья – это традиционная семья. Никакого химического потомства и арендованных маток быть не должно: жизнь имеет свой природный ход вещей, и есть то, что нам нельзя менять», - заявили они одному из итальянских журналов.

Эти комментарии, естественно, вызвали волну возмущения в социальных медиа, включая призыв к бойкоту товаров известной марки от певца Элтона Джона, который с 2014 года состоит в однополом браке с Дэвидом Фернишем и растит с ним двоих детей.

Новое направление - Эмираты

С тех пор как ЭКО стало новой опцией для желающих завести детей, каждый голос в его пользу уравновешивается голосами «борцов за мораль», которые стремятся остановить эту технологию. Но их аргументы один за другим оказываются на обочине истории, хотя это и происходит крайне медленно.

В таких религиозных странах как Польша, где католическая церковь использовала свое влияние для борьбы против ЭКО и уничтожения запасных эмбрионов, старение населения и падение рождаемости принудило власти искать компромисс с медициной. Обе стороны оказались ближе всего к примирению, когда в Польше был объявлено о разработке законопроекта, проясняющего ситуацию с ЭКО и разрешающего искусственное оплодотворения для незамужних женщин и супружеских пар, которые безуспешно пытаются забеременеть как минимум 12 месяцев.

Поскольку стоимость путешествия и расходы на проживание за границей немалые, а время ожидания требует от пациенток брать отпуск на работе, Стефано советует женщинам реалистично подходить к своим планам и досконально изучить вопрос, прежде чем начинать эпопею с ЭКО. Она также советует женщинам принять во внимание свои заболевания, которые могут помешать совершить путешествие и пройти процедуру.

Этические и религиозные дебаты, политика ограничения количества оплодотворяемых клеток и имплантируемых эмбрионов в европейских странах помогли клиникам Дубая (ОАЭ) занять видное место в этой области, пополнив их и без того весьма солидный портфель: косметическая хирургия, стоматология, ортопедия, кардиохирургия, нейрохирургия.

В последнее время компании из Объединенных Арабских Эмиратов семимильными шагами осваивают искусственное оплодотворение. Например, медицинский провайдер NMC Health из ОАЭ недавно объявил о приобретении контрольного пакета известной испанской клиники лечения бесплодия Eugin за 163 миллиона долларов. Клиника Eugin – это одна из крупнейших клиник лечения бесплодия в ЕС, лидер по количеству иностранных пациентов из западных стран.
Похожие статьи
  • 14.07.2013 108074 39
    Самые красивые больницы и госпитали мира по версии экспертов MTQA

    Тысячи экспертов говорят о рейтингах самых лучших, самых современных больниц мира. Но многим будет интересна и другая, эстетическая сторона современной медицины. Больничная архитектура и дизайн за прошедшие полвека существенно изменились...

    О лечении за рубежом
  • 19.09.2014 104652 15
    10 стран мира с самой худшей медициной

    Здоровье народа – это одна из главных целей любого правительства. По крайней мере, так должно быть. Здоровье – это ключ к благополучию, без которого невозможна полноценная и счастливая жизнь. За последние 60 лет человечество сильно продвинулось в вопросах сохранения здоровья. Еще в 1950-х годах в ст...

    О лечении за рубежом
  • 10.12.2012 98201 31
    В каких клиниках и от чего лечатся голливудские звезды?

    Красивая жизнь всемирно известных звезд при ближайшем рассмотрении может оказаться настолько выматывающей и вредной для здоровья, что очередным местом отдыха селебрити становится не модный курорт, а реабилитационная клиника. Вместо гламурных нарядов здесь носят больничную пижаму, на смену тусовкам п...

    О лечении за рубежом
показать еще

Prev Next