Врачи Клиники Мэйо доказали, что гадолиний откладывается в мозге после МРТ

Наталья 01 Апреля в 5:00 3733 0
Врачи Клиники Мэйо доказали, что гадолиний откладывается в мозге после МРТ
Сотрудники отделения радиологии Клиники Мэйо в Рочестере (США) нашли прямые доказательства отложения контрастного вещества гадолиния в нервной ткани после МРТ.

Напомним, что гадолиний вводится внутривенно перед проведением контрастной МРТ для получения более четких снимков.

Результаты исследования американских ученых появились в новостном релизе клиники и журнале Radiology.

Для своего исследования ученые тщательно изучили мозговую ткань пациентов, которые пожертвовали свои тела науке. При жизни все они многократно проходили контрастную МРТ в Клинике Мэйо и других местах, о чем имелись соответствующие записи. Образцы мозговой ткани пациентов сравнивали с контрольными образцами от людей, которым никогда не сканировали мозг.

Исследование подтвердило, что после многократной контрастной МРТ с гадолинием это вещество обнаруживается в мозге. Количества его незначительные, но достаточные, чтобы выявить с помощью современных методов анализа.

«Если принять во внимание, что контрастная магнитно-резонансная томография с гадолинием ежегодно назначается миллионам пациентов, то это очень важное открытие», - говорит доктор Лоренс Экель (Laurence Eckel), радиолог Клиники Мэйо.

«Несмотря на полученные нами доказательства отложения гадолиния в мозговой ткани, о чем не первый год говорят ученые, пока нет данных, которые говорили бы о вреде этих следовых количеств гадолиния для пациентов. Этот одобренный FDA контрастный агент дает ценную информацию врачам, позволяя точно и своевременно диагностировать серьезные заболевания мозга. Такая информация часто спасает жизни пациентам», - продолжает доктор Экель.

Отделение радиологии Клиники Мэйо продолжает рекомендовать использование гадолиния для контрастной МРТ, считая его подходящим контрастным агентом.

«Полученные результаты изменили наше понимание распределения и выведения гадолиния после внутривенного введения. Но гадолиний на протяжении многих лет приносит  ощутимую пользу пациентам по всему миру. Теперь у нас просто появилось несколько дополнительных вопросов, на которые медицинское сообщество должно ответить в ближайшем будущем», - пояснил свою позицию доктор Экель.

Ключевые моменты, которые врачи Клиники Мэйо хотят донести до пациентов:


1.    Десятки миллионов пациентов во всем мире прошли магнитно-резонансную томографию с гадолинием, и у них до сих пор не отмечено повышение риска каких-либо заболеваний или нарушений самочувствия.

2.    Хотя исследование показало накопление небольших количеств гадолиния в мозговой ткани, не сообщается ни о каких специфических симптомах, которые могут быть связаны с этим веществом.

3.    Если есть состояние, которое требует проведения МРТ с контрастом, то польза от проведения такого исследования все еще может существенно перевешивать риск. Решение должен принимать ваш врач.

4.    Не существует никаких заболеваний мозга, которые ассоциируются с отложением гадолиния в мозге. До сегодняшнего дня единственным заболеванием, которое связано с инъекциями гадолиния, является нефрогенный системный фиброз, который наблюдался у небольшой подгруппы пациентов с почечной недостаточностью.

5.    Пациенты и родители, как всегда, вправе отказаться от проведения исследования с гадолинием, но последствия такого решения стоит обсудить с врачом. Качество исследования в таком случае может снизиться.
Похожие статьи
показать еще