Роботизированное эндопротезирование коленного сустава в Клинике Мэйо, США

Администратор 13 Июля в 3:00 824 0
Роботизированное эндопротезирование коленного сустава в Клинике Мэйо, США
Ежегодно в США выполняется более 800 000 операций по эндопротезированию коленного сустава.

Типичный пациент американских клиник – пожилой человек старше 60 лет с артрозом.

Артроз (остеоартрит) – это дегенеративное заболевание, при котором происходит «износ» хрящевой ткани суставов.

Клиника Мэйо (Mayo Clinic) стала одной из первых в штате Флорида, внедривших новую технологию роботизированного эндопротезирования коленного сустава.

Метод дает надежду на улучшение исходов операции и продление срока службы эндопротеза благодаря более точной установке.

Артроз коленного сустава не только ограничивает движения, но и сказывается на качестве жизни. Нынешние эндопротезы имеют ограниченный срок службы, поэтому их стараются устанавливать как можно позже, пациентам после 50-60 лет. Но в любом случае искусственный сустав работает не так хорошо, как настоящий, и вносит в жизнь больного множество корректив.

«Роботизированное эндопротезирование позволяет нам улучшить результаты лечения. Мы знаем, что для нормального функционирования важна точная исходная установка протеза. Чем лучше он установлен, тем дольше прослужит, и тем лучше будет ощущаться самим пациентом. Наши хирурги вручную устанавливают эндопротез с точностью около 97%, а роботизированная рука увеличивает точность до 99% и выше», - поясняет хирург-ортопед Клиники Мэйо Цедрик Ортигера (Cedric Ortiguera).

Впервые хирурги Мэйо опробовали технологию в 2010 году для частичного, или однополюсного эндопротезирования коленного сустава. Даже тогда она демонстрировала прекрасные результаты, но с того времени методика существенно улучшилась.

Несмотря на слово «роботизированная», хирург непрерывно контролирует хитроумный манипулятор. Функции «робота» сводятся только к повышению точности движений человеческой руки и замерам, а принятие решений неизменно остается за врачом.

Доктор Ортигера поясняет, что компьютер производит точные вычисления по данным предоперационной визуализации.

«Преимущество состоит в том, что операционное поле контролируется более надежно, железной рукой и точными расчетами. Благодаря манипулятору мы можем сделать миллиметровые поправки и аккуратно сбалансировать связки», - говорит хирург.

Для пациента это означает, что эндопротезирование коленного сустава проходит безопаснее, операция длится меньше по времени. В результате Ваши ощущения от сустава будут более естественными.

«По причине износа эндопротеза раньше хирурги советовали пациентам моложе 60 лет воздержаться от операции, если только совершенно невозможно терпеть боль. Тогда искусственный сустав служил 10-15 лет, поэтому молодые люди были вынуждены прибегать к внутрисуставным инъекциям и другим отчаянным мерам», - рассказывает доктор Ортигера.

Современные технологии сделали эндопротезы коленного сустава прочными и биосовместимыми.

По словам хирурга, пациенты, которые однажды решились на операцию в 40 или 50 лет, могут носить свой новый сустав до конца дней. Это высокое качество жизни, минимальные ограничения и возможность избежать ежедневного приема анальгетиков.

После эндопротезирования в Клинике Мэйо больного оставляют в палате не более 2-х дней.

Большинство могут с первых суток перемещаться на ходунках или костылях, через неделю переходя на трость.

Если все идет по плану, уже через месяц Вы пойдете на своих двоих и забудете об артрозе.
Похожие статьи
показать еще