Персонализированная терапия псориаза в США

Администратор 08 Сентября в 4:00 40957 0


Персонализированная терапия псориаза в США
Чем больше ученые узнают о псориазе, тем больше появляется терапевтических опций для лечения этого кожного заболевания.

«По мере того как мы все лучше узнаем эту болезнь, исследователи получают все больше специфических мишеней для разработки новых методов лечения», - говорит доктор Мелинда Маккорд (Melinda McCord), эксперт по дерматологии в Администрации пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).

Лечение псориаза из года в год постепенно меняется.

Сегодня врачи ищут способы оптимизировать терапию уже с первого визита – будь то фототерапия или системная терапия – основываясь на индивидуальных потребностях конкретного пациента. Завтрашнее лечение псориаза станет именно персонализированным лечением, потому что разрабатываемые сейчас препараты и методы нацелены на конкретные элементы иммунной системы.

Персонализированная медицина и псориаз

Псориаз – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется воспалением и гиперпродукцией кожных клеток, и проявляется зудом, шелушением, покраснением кожи. Около 7,5 миллионов жителей США страдают псориазом, причем это состояние не только приносит значительные физические и эмоциональные страдания больным, но и обходится в миллиарды долларов ежегодно.

Современное лечение псориаза включает:
  • Лекарственные препараты местного действия (топические средства)
  • Лекарственные препараты системного действия (инъекции, таблетки)
  • Терапия светом, или фототерапия
Сразу оговоримся, что наука до сих пор не создала ни одного метода, который позволяет полностью и навсегда избавиться от псориаза. Если кто-то предлагает вам «лечение псориаза навсегда», знайте, что это мошенничество чистой воды. Современные методы терапии псориаза направлены на уменьшение воспаления и избыточной пролиферации клеток кожи (разрастания).

В прошлом в США врачи лечили псориаз с применением «пошагового подхода», говорят эксперты FDA. Пациенты с легким и средней тяжести псориазом должны были начинать с местного лечения (топических препаратов), и только при отсутствии ответа на такое лечение двигались дальше, к системной (метотрексат, циклоспорин) терапии или фототерапии.

Этот подход был распространен до появления так называемой биологической терапии – нового типа препаратов, которые корректируют работу иммунной системы. Новая стратегия изменила сам подход к лечению псориаза. Сегодня пациенты и их врачи могут выбрать лечение, основываясь не только на тяжести заболевания, но и на факторах образа жизни, сопутствующих заболеваниях и др.

Последний биологический продукт, одобренный FDA для лечения псориаза – это Stelara (устекинумаб). Активное вещество устекинумаб представляет собой моноклональные человеческие антитела, полученные в лаборатории. Они избирательно действуют на специфические мишени в иммунной системе больного.

Доктор Маккорд говорит: «При введении в организм больного эти антитела блокируют активность двух протеинов, интерлейкинов 12 и 23, которые отвечают за поддержание воспаления и гиперпродукции кожных клеток. Воздействуя на эти протеины, устекинумаб может разорвать порочный круг воспаления».

«Если смотреть в будущее, то разрабатываемые сейчас лекарства нацелены на разные механизмы иммунной системы, отвечающие за воспаление. Исследователи в данный момент заинтересовались ролью интерлейкина 17. Они также ищут протеины и другие молекулы, которые могут прерывать клеточные сигнальные пути (природный «стоп-кран»), что могло бы остановить воспаление с другой стороны. По мере накопления новых знаний об иммунных механизмах псориаза мы будем создавать новые терапевтические опции», - говорит Маккорд.

Долговременная стратегия

Доктор Маккорд рекомендует придерживаться командного подхода при лечении псориаза. Пациенты, члены семьи и врачи должны работать совместно ради эффективной борьбы с псориазом и многочисленными болезнями, которые с ним ассоциируются, включая метаболический синдром (ожирение, гипертония, гиперхолестеринемия и диабет у одного пациента), лимфому, депрессию и болезни сердца.

«Мы не до конца понимаем взаимосвязь между этими заболеваниями и псориазом, но ученые над этим работают», - говорит доктор.

Поскольку псориаз – это хроническое и неизлечимое заболевание, пациенты должны проходить лечение и наблюдаться у врача длительное время. Многие методы терапии, одобренные FDA, рассчитаны на многие месяцы лечения.

Псориаз имеет генетическую компоненту, которая активируется факторами окружающей среды. Эта болезнь часто встречается у взрослых членов одной семьи. С чем это связано? С вирусом, бактерией или стрессом? Другими внешними факторами? Мы этого не знаем.

Хорошая новость в том, что сегодня можно избавиться от некоторых симптомов псориаза простыми средствами. Например, регулярное использование увлажняющих средств для кожи облегчает зуд и шелушение. Ограничение алкоголя и табакокурения может уменьшить риск обострений псориаза. Факторы здорового образа жизни – поддержание нормального веса и физическая активность – помогают предотвратить заболевания, связанные с псориазом.

Доктор Маккорд советует пациентам с псориазом как можно раньше обращаться к врачам, имеющим опыт лечения этого заболевания. Дерматолог может поставить правильный диагноз и дать исчерпывающую информацию по болезни. Это позволяет избежать ошибок и неправильных попыток лечения.

Некоторые пациенты быстро разочаровываются в лечении, но никогда терапия псориаза не была быстрой, комфортной и дешевой. Вот почему эксперты FDA говорят, что каждый больной псориазом должен самообразовываться и получать больше знаний о своем заболевании – ведь ему придется жить с ним долгие годы, а то и всю жизнь.

«Псориаз – сильное эмоциональное потрясение для некоторых пациентов. Но он не должен так восприниматься, учитывая современные высокоэффективные опции лечения», - написала доктор Маккорд в новостном релизе FDA.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next