Лечение в США - как выбрать лучшую больницу для лечения?

Администратор 25 Декабря в 13:52 3822 0
Лечение в США - как выбрать лучшую больницу для лечения?
Среди сотен западных больниц и клиник с блестящей репутацией и впечатляющей статистикой несведущему человеку нетрудно потеряться.

Эксперты ведущих рейтинговых агентств США поделились советами о том, какие критерии стоит учитывать при выборе больницы.

Конечно, по словам экспертов, рутинные процедуры, такие как шунтирование коронарных артерий или удаление желчного пузыря, на высоком уровне сделают практически в любой больнице США.

Но это касается не всех операций. Иногда одна неприметная в общем рейтинге больница может сделать гораздо больше в своей узкой сфере, чем именитые конкуренты. И совсем не обязательно, что больница, понравившаяся вашему соседу, подойдет и вам.

В большинстве западных стран великолепно развита медицинская статистика. Здесь считают все, от потраченных долларов до процентов того или иного исхода тех или иных процедур. И это не просто так. В США медицинская статистика – это ценное достояние общественности. Для больницы получить высокий показатель летальности или большое количество жалоб от пациентов – это значит вывесить перед входом огромную надпись «Не входить!».

Разумеется, никто из нас не хочет попасть в больницу, которая имеет недостаточно опыта в интересующем нас виде лечения. Но частота послеоперационных осложнений, таких как кровотечения, инфекции и внезапный отказ почек, оказалась неожиданно низкой, если верить недавнему исследованию, включавшему около 200 больниц по всей территории США.

Что действительно отличает их, так это количество смертей от таких осложнений. Об этом говорит профессор хирургии Дж. Беркмейер из Медицинской школы Университета Мичигана. В некоторых больницах, включенных в исследование, послеоперационная смертность оказалась вдвое выше, чем в других. Доктор Беркмейер объясняет это тем, что хорошая больница быстро обнаруживает проблему и реагирует на нее.

Исследование выявило 5 основных критериев, от которых зависит успех и безопасность лечения, особенно хирургического. Именно эти критерии рекомендуют учесть при выборе больницы:

1. Низкая загруженность больницы.

Больница, у которой есть постоянный поток пациентов, как правило, имеет хорошо «смазанную» систему регистрации и учета больных, а также более опытных врачей, чем в мелких клиниках. Американские больницы предоставляют статистику визитов в клинику, госпитализаций, повторных госпитализаций, а также количество проведенных операций, среднее время пребывания в стационаре на лечении, показатели смертности и осложнений.

В США выработаны некие оптимальные показатели для каждого типа процедур.

Согласно данным Leapfrog Group, компании по оценке характеристик больниц, оптимальные показатели таковы:

• Коронарное шунтирование и ангиопластика: 400 процедур в год.
• Операции для уменьшения массы тела: 125 процедур в год.
• Замена аортального клапана: 120 процедур в год.
• Операции на аневризме брюшного отдела аорты: 50 процедур в год.
• Удаление участка пищевода при раке: 13 процедур в год.
• Операции по поводу рака поджелудочной: 11 процедур в год.

По их мнению, больницы с меньшими показателями все еще могут успешно выполнять данные процедуры, но стоит спросить врача об альтернативах.

2. Низкая загруженность хирургов.

Даже больницы с большим потоком пациентов могут иметь хирургов с недостаточной практикой. Это приводит к проблемам во время некоторых сложных операций, таких как замена аортального клапана, требующая опыта и отточенных навыков.

Многочисленные исследования показывают, что для некоторых процедур опыт хирурга в оценке риска осложнений и длительности пребывания означает больше, чем фактор самой больницы. К примеру, в одном исследовании обнаружили существенную разницу в проценте осложнений и времени госпитализации среди мужчин, которым простатэктомию делали хирурги с разным опытом (меньше или больше 60 операций). Есть аналогичные исследования по аппендэктомии, гистерэктомии и другим операциям.

Эксперты рекомендуют узнать статистику своего хирурга за последний год, включая данные о проценте осложнений и смертности. Если вам отвечают, что такая информация недоступна, то это является поводом найти другого хирурга для лечения.

3. Отсутствие специалиста по интенсивной терапии.

Традиционно в американских больницах хирурги и другие врачи сами работают с пациентами, которых они направляют в отделение интенсивной терапии (ОРИТ). Но исследования показывают, что смертность в ОРИТ падает на 25%, если в больнице присутствует достаточное количество специалистов по интенсивной терапии (реаниматологов).

Эти врачи проводят большую часть своего времени в ОРИТ, в то время как хирурги большую часть своей работы делают в операционной, появляясь в ОРИТ лишь временно.

Маленькие больницы не всегда способны содержать реаниматолога в своем штате, но в США больницы на 250 и более койко-мест обязаны иметь такого специалиста, который появится в палате в пределах 5 минут после отправки сообщения на пейджер.

В США есть так называемые «открытые» ОРИТ, где последнее слово в лечении остается за хирургом или другим врачом, который отвечает за лечение больного. Есть также и «закрытые» ОРИТ, где всем управляет реаниматолог, который несет полную ответственность за всех больных в отделении. Эксперты утверждают, что второй вариант работает эффективнее.

4. Нехватка медсестер.

Вопрос финансирования больниц остро стоит в большинстве стран мира. К сожалению, некоторые больницы пытаются решить его за счет сокращения медицинского персонала.

Проследить за состоянием прооперированного больного, вовремя заметить ухудшение и предпринять необходимые меры очень трудно, если медсестра не может находиться у койки пациента из-за бумажной работы или других проблем.

В далеком 2002 году крупное исследование показало, что риск смерти после операции был намного выше в тех больницах, где на 1 медсестру хирургического отделения приходилось 8 и больше пациентов, по сравнению с 4 пациентами и меньше.

Сейчас проблема загруженности медсестер ставится в США на высоком уровне. Некоторые штаты, включая Массачусетс, имеют системы, по которым в режиме онлайн можно просмотреть соотношение больных и медсестер в той или иной больнице. Сегодня в США Калифорния – это единственный штат, в котором законодательно закреплено максимальное соотношение медсестер и пациентов (1:5).

Больницы, где работают медсестры с 4-летним образованием, также демонстрируют меньшую смертность больных по сравнению с больницами, где трудятся сестры с 2-летним образованием.

5. Большое количество повторных госпитализаций на лечение.

Высокая частота повторных госпитализаций предполагает неспособность больницы скоординировать заботу о пациенте после его выписки или преждевременную, необоснованную выписку. Об этом говорит кардиолог Х. Крамгольц из Йельского университета, который разработал стандарты повторной госпитализации при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда и пневмонии для сравнительной веб-страницы Hospital Compare.

Частота повторной госпитализации на территории США варьирует, поэтому с помощью данной странички пациенты могут увидеть, отличается ли радикально их больница от других по интересующему показателю.

Подытожив все сказанное, можно утверждать, что сила осознанного выбора – в статистике. Чем больше показателей больницы вам известно, тем больший шанс сделать правильный выбор для лечения.
Похожие статьи
показать еще