Лечение рака поджелудочной железы в США: процедура Уиппла или панкреатодуоденэктомия

Администратор 19 Июля в 6:42 455 0
Лечение рака поджелудочной железы в США: процедура Уиппла или панкреатодуоденэктомия
Процедура Уиппла, или панкреатодуоденэктомия – одна из самых распространенных хирургических операций при раке поджелудочной железы.

Выполняется также при доброкачественных опухолях и некоторых других заболеваниях, включая хронический панкреатит.

Панкреатодуоденэктомия являет собой очень сложное и масштабное вмешательство. Процедура предполагает удаление части поджелудочной железы и соседних лимфатических узлов, желчного пузыря и протоков, части двенадцатиперстной и тонкой кишки, иногда и привратника желудка. Некоторые пациенты в результате полностью излечиваются от рака. Другим процедура Уиппла продлевает жизнь.

Операция носит имя известного американского хирурга Аллена Уиппла (Allen Whipple), который впервые осуществил ее в 1930-х.

Как выбрать лучшую клинику в США для процедуры Уиппла?

Несмотря на значительные успехи в развитии онкохирургии, вплоть до 1970-х годов панкреатодуоденэктомия считалась крайне рискованным вмешательством с очень высокими показателями смертности (около 25%). В США многие старые врачи до сих опасаются рекомендовать своим пациентам процедуру Уиппла, помня о трагической статистике прошлого века.

Этот факт стоит учитывать, обращаясь в местные клиники!

Сегодня, по данным Американского общества рака, процедура Уиппла входит в число самых безопасных онкохирургических вмешательств. Специализированные центры (Больница Джона Хопкинса в Балтиморе, Клиника Мэйо в Рочестере, Мемориальный центр Слоана-Кеттеринга) поставили данную операцию на поток, сократив смертность до феноменальных 3-4%. С каждым годом статистика улучшается.

Проведенное недавно исследование в 15 ведущих онкологических центрах США подтвердило высокую безопасность процедуры Уиппла.

Однако в рядовых клиниках, где редко выполняют процедуру Уиппла, смертность после операции достигает 15%.

Статистика показывает, что смертность при процедуре Уиппла обратно пропорциональна личному опыту хирурга и количеству операций, выполняемых в клинике ежегодно. Поток подобных операций в медучреждении должен составлять не менее 15-20 ежегодно.

В США опытными считают хирургов, которые выполнили более 40-50 процедур за карьеру. Специалисты такого уровня работают практически в каждом крупном медицинском центре Америки. Счет некоторых хирургов идет на сотни успешно выполненных процедур Уиппла.

Что такое панкреатодуоденэктомия и зачем она нужна?

Если злокачественная опухоль возникает в головке поджелудочной железы, хирургам приходится удалить эту часть вместе с окружающими структурами, чтобы не допустить дальнейшего распространения раковых клеток. По статистике ACS, на долю рака поджелудочной железы приходится 3% всех случаев онкозаболеваний, но целых 7% в структуре смертности. Это агрессивный и чрезвычайно опасный рак, который поздно выявляется.

К счастью, процедура Уиппла повышает шансы на долгую и почти полноценную жизнь, а иногда излечивает болезнь.

По данным Клиники Мэйо, только 15-20% пациентов с раком поджелудочной железы являются кандидатами на данную операцию.

Как мы уже говорили, при панкреатодуоденэктомии хирурги полностью удаляют желчный пузырь с протоками, часть двенадцатиперстной кишки, привратник желудка (пилорус), а также окружающие лимфоузлы. Один из вариантов процедуры позволяет оставить желудок нетронутым.

Это называется пилорус-сохраняющая резекция поджелудочной железы по Траверзо-Лонгмайру (Traverso-Longmire). Операция по Траверзо-Лонгмайру набирает популярность, особенно среди европейских онкохирургов. Последний мета-анализ 27 исследований показал, что долговременные результаты операции не уступают обычной процедуре Уиппла, но после пилорус-сохраняющей резекции пациенты меньше теряют в весе и чувствуют себя лучше.

С другой стороны, некоторые ученые считают онкологический риск при сохранении привратника слишком высоким.

Продолжительность панкреатодуоденэктомии в среднем составляет 5-8 часов. Некоторые клиники США предлагают роботизированные варианты панкреатодуоденэктомии.

Их очевидные преимущества – уменьшение кровопотери и риска осложнений.

Недостатки – относительно высокая стоимость и продолжительность операции.

Что касается качества жизни, то после такого масштабного вмешательства нужны изменения в образе жизни и питании.

Для большинства пациентов эти изменения вполне приемлемы и не представляют особой проблемы. Если верить опросам Больницы Джона Хопкинса, пациенты оценивают качество жизни после процедуры Уиппла на 79 из 100 баллов (здоровые люди – на 83 балла в среднем).

Риски и осложнения процедуры Уиппла

Более 96% пациентов переживают операцию, и большая часть живет намного дольше, чем без вмешательства.

Несмотря на высочайший уровень американской онкохирургии, 30-40% пациентов испытывают как минимум одно осложнение. Основная и неизбежная проблема после процедуры Уиппла – нормализация работы желудка и кишечника.

Восстановление функций пищеварительной системы занимает порядка двух недель – до этого момента пациент находится в больнице. Иногда требуется лапароскопическая еюностомия – установка временной трубки для введения питательных веществ в тонкий кишечник.

Как и при любой операции, первое время сохраняется риск кровотечения и послеоперационной инфекции.

Отдаленные осложнения панкреатодуоденэктомии включают:

Сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за синтез инсулина и регуляцию уровня глюкозы в крови. Хирургическое удаление части железы не проходит бесследно для организма. Люди с уже имеющимся диабетом могут отметить ухудшение состояния.

Панкреатическая фистула. Если железа не заживает, как положено, происходит утечка поджелудочного сока. Иногда процесс прекращается сам по себе, в других случаях может потребоваться дополнительная операция.

Нарушение всасывания нутриентов. Неизбежное сокращение выработки панкреатических ферментов может нарушить переваривание пищи, приводя к диарее, потере веса и другим проблемам. После операции можно потерять до 5-10% изначальной массы тела.

Подготовка к панкреатодуоденэктомии

Процедура Уиппла требует тщательной предоперационной подготовки и обследования, включая несколько видов анализов.

Также выполняется рентген, электрокардиография и исследование функций легких. Врач назначает профилактические препараты.

Со стороны пациента подготовка минимальна. В ночь перед операцией рекомендуется избегать приема пищи во избежание асфиксии.

Определяясь с лечением, важно уточнить несколько ключевых вопросов:

• Как долго Ваш хирург делает процедуру Уиппла? Сколько операций за его плечами и какова статистика?
• Каковы основные факторы риска в моем случае? Чего следует опасаться? Каковы шансы на успех лечения?
• Сколько подобных операций выполняется в Вашей клинике ежегодно и как давно ее делают?
• Какова длительность пребывания в стационаре?

Восстановление после процедуры Уиппла

В США пребывание в стационаре после данной операции обычно составляет 1-2 недели. В дальнейшем нужно привыкать к дробному питанию: есть мелкими и частыми порциями, избегая жирных продуктов. Рекомендуется употреблять больше жидкости и разнообразить меню поливитаминными добавками.

Как минимум 6 недель после операции нельзя заниматься спортом и тяжелой физической работой. Восстанавливать активность придется постепенно, с оглядкой на состояние своего организма и рекомендации врачей. После выписки придется принимать лекарственные препараты и тщательно ухаживать за раной – об этом расскажут в клинике.

Признаки инфекции (боль, покраснение, выделения из раны), а также тошнота и рвота требуют немедленного обращения к специалисту!

Прогноз при раке поджелудочной железы

Прогноз зависит от распространенности злокачественного процесса. Сегодня 5-летняя выживаемость при раке после панкреатодуоденэктомии составляет 20%. Если злокачественные клетки не успели распространиться в лимфатические узлы, 5-летняя выживаемость возрастает до 40%.

В большинстве случаев после операции назначается химиотерапия и облучение – эти методы повышают выживаемость еще на 5-10%. Поскольку химиопрепараты и радиация ослабляют иммунную систему, лечение начинается после полного восстановления.

При доброкачественных опухолях поджелудочной железы процедура Уиппла раз и навсегда решает проблему.

Чтобы увеличить шансы, больные должны постоянно контактировать с врачом и периодически являться на обследования.
Похожие статьи
показать еще