Лечение эпилепсии в США: подпороговая стимуляция коры

Администратор 13 Декабря в 7:40 371 0
Лечение эпилепсии в США: подпороговая стимуляция коры
Устойчивая к медикаментозному лечению эпилепсия может потребовать хирургического вмешательства – фокальной резекции.

Но в некоторых случаях резекция коры невозможна из-за риска тяжелого неврологического дефицита.

Американские неврологи из Клиники Мэйо в Рочестере (штат Миннесота) успешно применяют для лечения фокальной эпилепсии подпороговую стимуляцию коры.

Опробованный в минувшем году метод подпороговой стимуляции предотвращал судороги у 77% больных, о чем сообщал научный журнал JAMA Neurology. На фоне лечения у подавляющего большинства больных удается достичь эффективного контроля эпилепсии и повышения качества жизни.

В частности, наблюдается сокращение частоты приступов более чем на 50% и уменьшение эпилептиформной активности уже с первых минут после стимуляции.

«Эта терапевтическая опция - «план Б», когда хирургическая резекция невозможна у конкретного больного. Подпороговая корковая стимуляция успешно подавляет эпилептиформную активность, не нарушая функции коры», - поясняет возможности метода Джеффри Бриттон, невролог из Mayo Clinic.

По словам консультанта Грегори Уоррелла, исторически стимуляция рассматривалась как последний вариант. Однако совершенствование электроники сделало более чем реальным малоинвазивное лечение устойчивых форм эпилепсии. Без фокальной резекции и долгосрочных неврологических последствий. 

Стимуляция останавливает судороги еще до начала

Современные устройства для отзывчивой электростимуляции способны находить аномальную активность, а затем подавлять очаг контролируемым импульсом.

Подпороговая корковая стимуляция успешно подавляет эпилептиформную активность, не нарушая функции коры головного мозга

«К сожалению, пока «отзывчивый» электростимулятор определит эпилептиформную активность и направит импульс, может быть слишком поздно. В отличие от таких устройств, мы применяем постоянную подпороговую стимуляцию – это гарантия отсутствия судорог и высокого качества жизни», - говорят врачи.

В Мэйо для подпороговой стимуляции вшивают универсальные компактные устройства, одобренные для лечения других неврологических расстройств.

Вновь поступившие больные несколько дней проходят электроэнцефалографический мониторинг с помощью временных имплантированных электродов. Как только источник патологической импульсации определен, нейрохирург выполняет пробную стимуляцию коры. В случае успеха назначается непрерывная стимуляция, а временные электроды заменяются постоянными.

Электроды имплантируются в головной мозг перманентно, соединяясь с электрическим генератором в грудной клетке пациента. Звучит пугающе, но на практике система практически незаметна и не причиняет серьезных неудобств.

«Весь процесс лечения эпилепсии может занять неделю или две, причем продолжительность пребывания в стационаре не превышает 20 дней. Наблюдения не выявили побочных эффектов и непредвиденных реакций не терапию», - рассказал о результатах лечения невролог Джейми Ван Гомпель.

Лечение эпилепсии может изменить жизнь

Хотя непрерывная подпороговая стимуляция коры не всегда на 100% освобождает от судорог, влияние терапии на жизнь больных может быть колоссальным.

Доктор Ван Гомпель рассказал об одном из таких случаев на страницах прошлогоднего выпуска Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry.

Молодой мужчина обратился в Mayo Clinic с эпилепсией.

Ранее пациент перенес фокальную резекцию коры, которая действительно избавила его от ежедневных судорог. Но после операции он не смог стоять на ногах – это немедленно провоцировало судорожную активность.

Как результат, мужчина в расцвете сил не ходил на протяжении 5 лет!

«Мы сразу поместили электроды в предполагаемую зону коры, поскольку знали о связи между судорожной активностью и ногами. Включив подпороговую стимуляцию, мы попросили пациента встать и записали судороги», - вспоминает врач. Подпороговая электростимуляция позволила мужчине стоять, после чего ему имплантировали постоянный стимулятор. Буквально неделю спустя пациент вышел из клиники и уверенным шагом направился погулять по проспекту.

Другая пациентка пришла в клинику Мэйо с парциальной эпилепсией.

Заболевание сопровождалось практически непрерывными подергиваниями лица, которые мешали вести нормальную личную жизнь и работать с людьми.

«После 4 лет мучений женщине имплантировали электростимулятор. Теперь подергивания лица случаются, когда пациентка сильно нервничает. Приступы не контролируются на 100%, но она избавлена от постоянных подергиваний и живет полнокровной жизнью», - рассказал доктор Ван Гомпель.

В отличие от противосудорожных препаратов, которые оказывают влияние на головной мозг в целом, подпороговая электростимуляция коры избирательно затрагивает очаг эпилептиформной активности.

«Наша терапия обеспечивает уровень стимуляции, который предотвращает приступы, но не настолько высокий, чтобы нарушить функции коры. Этим она выгодно отличается от привычного медикаментозного или хирургического подхода», - пояснил доктор Бриттон.

Подробности о лечении фокальной эпилепсии можно узнать на сайте клиники.
Похожие статьи
показать еще