Инновационное лечение рака в США: CAR T-клеточная терапия в Клинике Кливленда, штат Огайо

Администратор 05 Июля в 7:17 1237 0
Инновационное лечение рака в США: CAR T-клеточная терапия в Клинике Кливленда, штат Огайо
В 2017 году FDA одобрило инновационное лечение рака в США под названием CAR T-клеточная терапия (CART).

Доступная пациентам Клиники Кливленда и немногочисленных ведущих онкологических центров планеты, эта разновидность иммунотерапии изменила жизнь онкобольных и вызвала неподдельный интерес в медицинском сообществе.

CAR T-клеточная терапия — иммунотерапия рака модифицированными Т-клетками, экспрессирующими химерные антигенные рецепторы (Chimeric antigen receptor).

Это новый подход к «адоптивной иммунотерапии», направленной на поиск и уничтожение опухолевых клеток с помощью модифицированных эффекторных иммунных клеток (Т-лимфоцитов) пациента.

Адоптивная иммунотерапия позволяет лечить:

1. Агрессивную В-клеточную лимфому
2. Острую лимфобластную лейкемию и детей и взрослых
3. В-клеточную крупноклеточную лимфому, включая диффузную форму
4. Другие типы рака, которые проходят клинические испытания

Еще вчера уникальный метод был ограничен небольшими клиническими испытаниями. Несмотря на астрономическую стоимость и техническую сложность, технология заинтересовала ученых выдающимися клиническими результатами на поздних стадиях рака.

Благодаря ей мы можем получать высокоспецифичные клетки-убийцы, которые практически безвредны для здоровых тканей организма. Они «узнают» опухолевые антигены или сочетания антигенов, активируются в определенной среде (например, в характерных для рака гипоксических условиях) и легко вскрывают иммунную защиту опухоли.

Клинические результаты CAR T-клеточной терапии рака в США

Долгие годы ключевыми методами лечения онкозаболеваний были хирургическая резекция опухоли, высокотоксичная химиотерапия и облучение. Стандартные биологические агенты, такие как трастузумаб (Herzeptin), олицетворяли достижения иммунотерапии. На смену устаревшим методикам приходит адоптивный клеточный трансфер, предполагающий сбор и модификацию собственных иммунных клеток больных для борьбы с определенной опухолью. Среди современных методов адоптивной иммунотерапии (TIL, TCR, CAR) самый перспективный — это CAR T-клеточная терапия.

FDA одобрило применение метода при острой лимфобластной лейкемии (ОЛЛ) у детей, а также у взрослых с лимфомой. Однако на этом возможности адоптивной иммунотерапии не заканчиваются. Ведутся исследования при раке кишечника и молочной железы.

Клиника Кливленда предлагает две одобренные терапевтические опции:

1. Yescarta (аксикабтаген цилолейкел / axicabtagene ciloleucel): назначается при В-клеточной крупноклеточной лимфоме у взрослых, чья болезнь не поддается лечению другими методами или возвращается после терапии.
2. Kymriah (тизагенлеклейкел / tisagenlecleucel): назначается детям и взрослым пациентам до 25 лет, страдающим острой лимфобластной лейкемией на поздних стадиях.

При В-клеточной крупноклеточной лимфоме 4 из 5 пациентов, получавших Yescarta, демонстрируют полный или частичный ответ на терапию. Это означает, что подавляющее большинство больных получат пользу от лечения. По другим данным, 4 из 5 пациентов с острым лимфобластным лейкозом, которые получали Kymriah, достигают ремиссии рака.

Перед лечением необходимо пройти обследование. Если пациент подходит для CAR Т-клеточной терапии, процесс займет несколько недель. Одни этапы требуют пребывания в стационаре, во время других (обработка лейкоцитов) можно находиться дома.

Как работает CAR T-клеточная терапия?

Это персонализированный метод, при котором используются собственные лимфоциты больного. Перед процедурой врач собирает кровь, которую обрабатывают в лаборатории. Полученные в результате Т-клетки содержат химерные антигенные рецепторы (CAR), позволяющие иммунной системе распознавать опухолевые антигены и уничтожать рак.

Химерные антигенные рецепторы реагируют не только на протеины, но и на другие молекулы — сахара, гликопротеины, гликосфинголипиды. Это существенно расширяет спектр действия и повышает эффективность иммунотерапии. Универсальные модифицированные T-клетки можно настроить и применять против многочисленных опухолевых антигенов. На молекулярном уровне все эти антигены распознаются особыми «ключами» - малыми адапторными молекулами.

Потенциальные побочные эффекты лечения рака

Как правило, побочные эффекты возникают в первые несколько часов или суток после введения модифицированных Т-клеток. Эти явления, связанные с активацией иммунной системы, требуют пребывания в клинике и непрерывного наблюдения.

1. Нейротоксичность: явления энцефалопатии, спутанность сознания, нарушение мышления, афазия, судороги, потеря равновесия и падения, тремор.
2. Синдром высвобождения цитокинов: гриппоподобные симптомы, одышка, гипотензия, тахикардия, низкая оксигенация крови, тошнота и диарея.
3. Нарушения состава крови: анемия, нейтропения.

Большинство побочных явлений кратковременные и обратимые, хотя долгосрочные последствия в настоящее время изучаются.

Программа CAR T-клеточной терапии Клиники Кливленда

Будучи одной из лучших больниц Соединенных Штатов, Клиника Кливленда каждый год привлекает тысячи иностранных медицинских туристов из десятков стран мира. Эксперты команды Global Patient Services предоставляют им доступ к самым современным технологиям диагностики и лечения рака, включая CART.

В эту инновационную программу зачисляются онкобольные с соответствующими диагнозами, в прошлом получавшие стандартную химиотерапию. Перед лечением обязательно нужно пройти комплексное обследование в Кливленде. Врач изучит историю болезни и проведенное лечение, подобрав оптимальные терапевтические опции для вашего конкретного случая.

На прием к онкологу нужно взять все медицинские записи, результаты биопсии опухоли (если таковые имеются), а также последние снимки (КТ и МРТ). Мы рекомендуем приехать вместе с другом или родственником, который поддержит вас и поможет вести диалог с медицинским персоналом. Заранее подготовьте перечень интересующих вопросов о предстоящем лечении.

Вам придется подождать в городе несколько дней после первичного приема, пока специалисты закончат необходимые анализы и сделают заключение. Если CAR T-клеточная терапия подходит для вашего случая, начнется непосредственная подготовка. Точные сроки ожидания зависят от разных факторов, включая особенности вашего заболевания, загруженность лаборатории и т. д.

CAR T-клеточная терапия: подготовка и проведение

Хотя CART – во многом экспериментальное и инновационное лечение рака в США, ведущие онкологические центры хорошо отработали схему подготовки и введения активированных иммунных клеток. Эти схемы надежды и безопасны.

Первый этап: забор крови

На первом этапе у пациента берут небольшое количество крови с помощью специального аппарата. Собранный биоматериал разделяют для получения очищенных лейкоцитов — это называется лейкоферез. Забор крови занимает несколько часов (обычно до 5 часов).

Второй этап: обработка Т-клеток

После сбора и разделения биоматериала полученные Т-лимфоциты доставляют в лабораторию для генетической модификации. Там специалисты индуцируют экспрессию химерных антигенных рецепторов, необходимых для поиска и уничтожения опухолевых клеток. На данном этапе пациент временно отправляется домой.

Третий этап: химиотерапия перед CART

Когда CAR Т-лимфоциты готовы, нужно готовиться к введению клеток. Перед инфузией обязательны дополнительные анализы: даже в этом момент может выясниться, что CART больше не подходит. Если все в порядке, врач назначает короткий курс химиотерапии. Возможно, анализы придется сдавать ежедневно.

Четвертый этап: инфузия Т-клеток

После химиотерапии наступает время возвращать активированные клетки в организм пациента. Инфузия длится от 30 минут до полутора часов. Подготовительные процедуры и наблюдение после инфузии занимает до 5-6 часов. Чтобы исключить серьезные побочные явления, может потребоваться более продолжительный мониторинг.

Что делать после возвращения домой?

После выписки из клиники ваши друзья или родственники должны находиться поблизости 24/7, чтобы прийти на помощь в случае непредвиденных реакций. Побочные явления на CAR T-клеточную терапию, как правило, развиваются в первые часы или сутки после инфузии. Даже после возвращения домой вы должны внимательно наблюдать за своим состоянием и следовать рекомендациям врача.

В течение года следует посещать онколога в Клинике Кливленда для мониторинга.

Согласно требованиям FDA, наблюдение за пациентами после CART должно продолжаться до 15 лет.
Похожие статьи
показать еще