Биогель предотвращает рецидив после удаления опухоли, - иммунотерапия рака в Институте рака Дана-Фарбер, Бостон, США

Администратор 26 Марта в 3:45 400 0
Биогель предотвращает рецидив после удаления опухоли, - иммунотерапия рака в Институте рака Дана-Фарбер, Бостон, США
Американские ученые предложили революционное средство для лечения рака: новый биогель повышает эффективность иммунотерапии и предотвращает рецидивы после операции.

Разработанный сотрудниками Института рака Дана-Фарбер (Бостон), этот биодеградируемый гель доставляет иммунотерапию непосредственно в область, откуда была хирургическим путем удалена злокачественная опухоль.

Препарат создает неблагоприятную микросреду, которая мешает оставшимся клеткам рака размножаться и давать метастазы.

В ходе опытов на мышах с удаленными опухолями молочной железы онкологи убедились, что инновационная форма доставки не только помогает предотвратить рецидив заболевания, но и уничтожает имеющиеся вторичные опухоли в легких на IV стадии рака.

Руководитель исследования Майкл Голдберг (Michael Goldberg) из отделения иммунологии и вирусологии Дана-Фарбер опубликовал детали проекта в журнале Science Translational Medicine.

Между тем, рак остается проблемой здравоохранения №1 в развитых странах мира. По прогнозам Американского общества рака (ACS), в 2018 году только в США будет диагностировано 1,7 миллиона случаев онкологических заболеваний, которые убьют порядка 600 тысяч человек.

Для так называемых солидных опухолей, формирующих очаг с четкой локализацией (рак желудка, предстательной железы, легких), хирургическая резекция — это основной метод лечения.

Слабые места иммунотерапии рака

Как поясняет доктор Голдберг, даже после тщательного удаления опухоли отдельные злокачественные клетки остаются в организме. Это может дать начало новых опухолям, которые распространяются по органам и тканям, оставляя человеку мало шансов на выздоровление.

«Хотя половина пациентов, которые проходят хирургическое лечение рака в Америке, в итоге излечиваются полностью, около 40% таких пациентов возвращаются с рецидивом заболевания в течение первых 5 лет после операции», - констатирует факт доктор Голдберг.

Считается, что естественный процесс заживления раны может стимулировать резидуальные опухолевые клетки покидать первичный очаг и прорастать в отдаленных частях тела. Поэтому после операции, как правило, онкологи назначают дополнительную (неоадъювантную) терапию — это может быть локальное облучение, химиотерапия или иммунотерапия.

Иммунотерапия рака предусматривает введение лекарств, стимулирующих иммунную систему и настраивающих ее на борьбу с опухолевыми клетками. Несмотря на относительную безопасность и впечатляющие возможности, современная иммунотерапия не лишена проблем. Главным опасением остается возможность «нападения» иммунной системы на здоровые клетки хозяина вместе со злокачественными, что вызывает серьезные осложнения.

«Во время исследования мы пытались понять, может ли целенаправленная местная доставка иммуностимулирующих средств — в нужное место и нужное время — улучшить результаты иммунотерапии», - отмечает автор в своей публикации.

Как биогель улучшит лечение рака?

Когда хирург вырезает опухоль, иммунитет больного бросает все ресурсы на заживление раны, «отвлекаясь» от борьбы с резидуальными опухолевыми элементами. Это дает раку неожиданный шанс прорваться через защитные барьеры и прорасти в отдаленных местах. Создавшуюся в результате тяжелой травмы (разреза) «иммуносупрессивную» микросреду можно превратить в «иммуностимулирующую», где рак не в состоянии расти и развиваться.

С этой целью ученые разработали гидрогель, содержащий стимуляторы дендритных клеток — это клетки, инициирующие защитную реакцию организма на чужеродные агенты. Дендритные клетки как командиры приказывают «бойцам» - Т-лимфоцитам — непосредственно атаковать опухоль.

В основе геля — сахар, который присутствует в человеческом теле и не причиняет вреда.

Сразу после операции хирург заполняет гелем рану, тот медленно высвобождает лекарственные молекулы и бесследно растворяется, не отравляя организм продуктами распада.

Вдохновляющие результаты доклинических испытаний

Голдберг и его коллеги вводили биогель лабораторным мышам после удаления опухолей молочной железы на разных стадиях заболевания. Препарат вводился сразу после операции.

«Мы сознательно не пошли по пути адъювантной терапии, решив использовать биогель после резекции. Проще справиться с незначительным количеством резидуальных клеток и одновременно создать в ране неблагоприятную для рака среду», - поясняет свою тактику Голдберг.

Через несколько месяцев после хирургии было подтверждено: грызуны, пролеченные биогелем, реже погибают от рака по сравнению с контрольной группой (стандартная иммунотерапия). Но ученые пошли дальше. Они вводили пролеченным мышам клетки рака молочной железы в отдаленные ткани, чтобы вызвать болезнь. Но иммунотерапия защищала на 100%.

Также выяснилось, что у субъектов с метастатическим раком груди введение биогеля приводит к полному исчезновению (!) вторичных опухолей в легких.

Аналогичные данные были получены в ходе экспериментов с первичным раком легких и самым распространенным раком кожи — меланомой.

Исходя из полученных результатов, Институт Дана-Фарбер планирует развивать «гелевую» иммунотерапию при других видах рака.

«Этот подход позволяет активировать иммунную систему там, где это необходимо, закрывая для болезни критически важное временное окно. Мы надеемся в недалеком будущем адаптировать новую технологию и испытать биогель на пациентах», - обещают авторы.
Похожие статьи
показать еще