Лечение в Германии - Центр протонной терапии Ринекера

Наталья 02 Декабря в 4:00 1623 0


Лечение в Германии - Центр протонной терапии Ринекера
Центр протонной терапии Ринекера (RINECKER PROTON THERAPY CENTER, RPTC) – это один из лучших в мире центров протонной терапии рака, который расположен в Мюнхене.

Центр был основан доктором Гансом Ринекером, в честь которого и получил свое название.

Центр протонной терапии Ринекера начал свою работу в марте 2009 года, и его нынешние возможности ограничиваются лечением 4000 пациентов в год.

В RPTC принимают пациентов с государственной и частной медицинской страховкой, а также иностранных пациентов, которые лечатся за свой счет.

Центр протонной терапии Ринекера соответствует европейским стандартам и имеет сертификат Баварского агентства по защите окружающей среды (Landesamt für Umwelt). Центр занимается лечением большинства солидных опухолей в соответствии с международными руководствами по протонной терапии. Никаких клинических испытаний и экспериментов с участием пациентов в центре Ринекера не проводится.

Отделения и технологии RPTC

Центр протонной терапии Ринекера разрабатывался для лучевой терапии солидных опухолей в любых частях тела человека. Для решения этой задачи в центре имеется полный комплекс новейшего оборудования для лучевой терапии и все сопутствующие сервисы для подготовки, маркировки опухоли, лабораторных анализов, последующего наблюдения и др.

RPTC – это первый крупный центр протонной терапии в Европе, который предлагает пациентам стационар и широкий комплекс терапевтических опций.

Технические возможности Центра протонной терапии Ринекера:
  • Два 1,5-тесловых магнитно-резонансных томографа.
  • Два мультидетекторных спиральных компьютерных томографа, один из которых подходит для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ/КТ).
  • Оборудование для ангиографии, ультразвуковых исследований, эндоскопии, клинических лабораторных анализов.
  • Анестезиологическое отделение, оснащенное мониторами и комнатой отдыха (для детей и для больных, которым лечат рак легких).
  • Крупный отдел, где занимаются планированием терапии и индивидуальными медицинскими протоколами. Планирование терапии может проводиться удаленно, за счет использования КТ, МРТ и системы передачи данных.
  • Четыре кабинета лучевой терапии подвижным пучком, где работают специально подготовленные инструкторы. Оборудование, которое установлено здесь, позволяет бороться с раковыми опухолями любой локализации. В том числе с высокой точностью облучать опухоли головного мозга.
  • Система лучевой терапии фиксированным пучком с роботизированным столом для позиционирования пациента, которая предназначена для высокоточного облучения опухолей в глазах, головном мозге и на лице.

Лечение в Германии - Центр протонной терапии Ринекера

Несколько слов о протонной терапии

Протонная терапия впервые была предложена для лечения опухолей ядерным физиком Робертом Уилсоном (Robert Wilson) во второй половине 40-х годов. С 50-х годов по всему миру с помощью этого метода было успешно вылечено более 70000 онкобольных

Цифра более чем скромная, не так ли? Раньше, учитывая сложность и дороговизну оборудования, такое лечение проводилось только в специальных научно-исследовательских центрах. Там лечение, как правило, было ограничено несколькими типами опухолей, а получить его удавалось лишь десяткам пациентов в год.

Биологический механизм действия протонного излучения и рентгеновских лучей примерно один и тот же: ионизация молекул, которая приводит к повреждению ядра опухолевой клетки и ее гибели на стадии деления. От излучения, разумеется, страдают все клетки, но клетки рака, которые делятся особенно быстро, страдают больше остальных.

Знания о связи дозы облучения и побочных эффектов лучевой терапии собирались на протяжении десятилетий практики, и, надо сказать, эти знания достались человечеству дорогой ценой.

Критически важное преимущество протонной терапии, особенно нового метода сканирования, который используется в RPTC – это почти идеальное распределение дозы облучения. Точнее, его концентрация в самой опухоли и сохранение окружающих здоровых тканей.

За пределами стран-лидеров протонной терапии США и Японии существует очень мало центров, которые предлагали бы лечение опухолей в любых частях тела, полный стационар, разнообразные опции лечения и диагностики под одной крышей. Если такие центры и существуют, то они не могут принимать большой поток пациентов.

В Америке к таким можно отнести Университет Лома-Линда (Loma Linda University) возле Лос-Анджелеса, Массачусетскую общеклиническую больницу (Massachusetts General Hospital) Гарвардского университета в Бостоне, всемирно известный Онкологический центр Андерсона (MD Anderson Cancer Center) в Хьюстоне.

Помимо Центра протонной терапии Ринекера в Мюнхене на территории Германии есть еще Hahn-Meitner-Institut в Берлине, хотя он специализируется только на опухолях глаза. Есть также Институт Пола Шеррера (PSI) в Виллингене. Но все системы в Европе работают по старой технологии облучения.

Возможности Центра протонной терапии Ринекера

В принципе, физические и биологические особенности протонов позволяют облучать даже те опухоли, которые ранее уже подвергались традиционной лучевой терапии. Сюда входят опухоли, которые лечили с помощью линейных ускорителей (с IMRT и без нее), Rapid Arc или кибер-ножом.

Протонная терапия особенно хорошо подходит для облучения опухолей мозга и основания черепа, при которых традиционная лучевая терапия вызывает тяжелые побочные эффекты.

Есть у протонной терапии и ограничения, в том числе подвижные опухоли (например, опухоли кишечника). Протонная терапия также не может вылечить многочисленные типы лейкемии (рака крови).

Лечение в Германии - Центр протонной терапии Ринекера

Заболевания, которые лечат в Центре протонной терапии Ринекера:
  • Опухоли брюшной полости и таза. Протонная терапия в данной группе ассоциируется с улучшением качества жизни и снижением риска побочных эффектов на 70-80% по сравнению с традиционным облучением.
  • Опухоли глаза, при которых протонная терапия демонстрирует высокую безопасность. Традиционное облучение может повреждать зрительный нерв и зоны мозга, которые лежат непосредственно за опухолью.
  • Опухоли легких и печени. Протонная терапия опухолей в этих органах позволяет добиться максимальной эффективности при минимальном повреждении соседних жизненно важных структур.
  • Первичные опухоли и метастазы в области позвоночного стола, для лечения которых используется протонный излучатель с точечным сканированием.
  • Рак предстательной железы. Метод протонного сканирования, который применяют в RPTC, позволяет концентрировать лучи только на опухоли. При монотерапии протонное сканирование дает такие же хорошие результаты, как сочетание внешнего облучения и брахитерапии (введение радиоактивного материала в опухоль).
  • Высокоточное облучение опухолей у детей с сохранением окружающих тканей, в том числе при опухолях глаза, головного мозга, уха и основания черепа.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next