Химиотерапия рака в Германии: все, что нужно знать пациенту

Администратор 30 Апреля в 8:00 7155 0
Химиотерапия рака в Германии: все, что нужно знать пациенту
Химиотерапия – один из основных методов лечения рака, особенно на поздних стадиях заболевания.

Хирургические методы и лучевая терапия действуют на раковую опухоль лишь в ограниченной области.

Химиотерапия работает по всему организму, отыскивая и уничтожая злокачественные клетки далеко от первичного очага.

Возможность очистить организм от раковых клеток и замедлить болезнь, независимо от локализации — вот главное преимущество химиотерапии. Впервые опробованный в 1940-х годах, этот метод активно развивается, предлагая все более надежные и безопасные средствам.

Успех «химии» напрямую зависит от выбора препаратов и квалификации врачей.

Клиники Германии входят в число мировых лидеров по эффективности химиотерапии рака и применению инновационных препаратов.

Клиника Шарите в Берлине, Университетский медицинский центр Гамбург-Эппендорф, Клиника Штутгарта, Университетская клиника Тюбингена… Эти всемирно признанные онкологические центры спасли жизнь тысячам наших соотечественников. Германия входит в топ-5 направлений лечения россиян за рубежом. Это качественное, эффективное и – что немаловажно – доступное лечение.

Стоимость химиотерапии в Германии в разы ниже по сравнению с аналогичной терапией США, и может составлять от 4-5 тысяч до десятков тысяч евро. Цена зависит от конкретных лекарств, сопутствующего лечения, необходимых лабораторных анализов и обследований, продолжительности терапии.

Зачем нужна химиотерапия?

Полное излечение рака

По возможности, цель назначения «химии» - полностью вылечить рак, особенно на ранних стадиях. Хотя большинство специалистов не берутся заявлять об излечении, потому что нельзя на 100% гарантировать, что болезнь не вернется, это первоочередная цель трудного пути.

Контроль заболевания

При агрессивных и запущенных случаях рака, когда излечение невозможно, химиотерапия назначается с целью контролировать заболевание. Здесь речь идет об уменьшении опухоли, предотвращении метастазов и продлении жизни. Если лечение работает, после первого курса больной берется под наблюдение, и при необходимости курсы повторяют.

Паллиативная химиотерапия

В некоторых случаях препараты могут лишь облегчить состояние пациента. Паллиативная химиотерапия назначается при метастатическом раке, на поздних стадиях болезни. Она призвана уменьшить размеры опухолей, которые вызывают боль и дискомфорт. То есть является симптоматическим лечением.

Планирование химиотерапии в Германии

Химия — это сложное лечение, требующее неоднократных консультаций со специалистами, взвешивания всех рисков и тщательной подготовки.

Выбор химиопрепарата

Клиники Германии практикуют персонализированное лечение рака. Современное лабораторное оборудование определяет молекулярный и генетический профиль опухоли, ее чувствительность к лекарствам. На основании анализов врач онколог предлагает оптимальный препарат или комбинацию препаратов, которые оптимально подходят для вашего случая и позволяют достичь целей лечения с наименьшим риском.

Что влияет на выбор препарата:

- Тип опухоли
- Стадия процесса
- Возраст и пол пациента
- Полученное ранее лечение
- Состояние здоровья
- Другие диагнозы

Выбор конкретного лекарства, дозы, способ введения, продолжительность и количество циклов терапии — все это определяется индивидуально.

Химия может сочетаться с другими методами:

- Неоадъювантная химиотерапия: используется перед хирургией для уменьшения размера опухоли
- Адъювантная: назначается сразу после операции для уничтожения оставшихся злокачественных клеток
- В комбинации с лучевой терапией и другими методами

Сегодня одна из наших главных проблем в том, что лечение рака стремительно совершенствуется, а многие отечественные лечебные учреждения не поспевают внедрять новые химиопрепараты и протоколы. Поэтому при сложных и трудноизлечимых формах заболевания стоит отдать предпочтение западных больницам, аффилированным с ведущими медицинскими институтами. В университетских клиниках Германии используют новейшие разработки и результаты последних клинических исследований.

Опыт и профессионализм немецких онкологов не вызывает сомнений. Если экспериментальная схема лечения хорошо показала себя в ходе клинических испытаний — будьте уверены, они в курсе этих достижений.

Выбор оптимальной дозы и цикла химиотерапии

Большинство химиопрепаратов имеют весьма узкий терапевтический диапазон безопасности и эффективности. Это означает, что слишком низкая доза не убивает рак, а слишком высокая вызывает тяжелые побочные явления. Поэтому немецкие онкологи уделяют особое внимание подбору дозы.

Что влияет на коррекцию дозы:

- Ожирение
- Истощение
- Детский возраст
- Пожилой возраст
- Функции почек и печени
- Состояние кроветворения
- Принимаемые лекарства
- Лучевая терапия

Химиопрепараты  даются регулярными курсами, которые называют циклами. Между циклами химии организму дают перерыв продолжительностью от нескольких дней до нескольких недель, чтобы нормальные клетки успели восстановиться. Каждый препарат назначается по графику, который максимально реализует противоопухолевые свойства и минимизирует побочные эффекты.

Если используется более одного препарата, в плане лечения будет указано, как часто когда нужно давать каждый из них. Количество  циклов намечают до начала лечения в зависимости от типа и стадии рака, но корректируют в зависимости от результатов и состояния пациента.

Как вводят химиотерапию?

- Обычно химиопрепараты вводят внутривенно, прямо в кровь при помощи маленькой и гибкой пластиковой трубки — катетера
- Перорально, в форме таблеток, капсул или сиропов: такое лечение позволяет получать химию на дому, строго соблюдая правила.
- Иногда лекарства нужно вводить прямо в ликворную систему мозга — интратекально. Эта ответственная процедура применяется для лечения опухолей головного и спинного мозга.
- Внутриартериальная химиотерапия — это введение препаратов непосредственно в артерии, питающие опухоли (в печени, руке, ноге). Позволяет уменьшить влияние химии на другие органы.
- Внутриполостное введение лекарства — например, в брюшную или плевральную полость — обеспечивает высокую концентрацию химии в нужном месте и ограничивает побочные эффекты.
- Чрескожная внутриопухолевая терапия — введение токсичных лекарств прямо в опухоль для максимальной безопасности и эффективности.
- Другие пути: внутримышечно, интравезикально, наружно.

Как действует химиотерапия?

Сегодня для лечения рака в Германии применяют свыше 100 химиопрепаратов — как для монотерапии, так и в комбинации с другими лекарствами. Они отличаются по составу, свойствам, влиянию на разные типы опухолей и токсичности. Благодаря точным молекулярно-генетическим анализам и колоссальному клиническому опыту немецкие онкологи подберут правильный препарат и сведут к минимуму побочные эффекты. Персонализированный подход позволяет достичь высоких показателей излечения и качества жизни пациентов.

Алкилирующие агенты

Эти химиопрепараты повреждают ДНК клеток, не давая им размножаться. Алкилирующие агенты работают во всех фазах клеточного цикла. Их назначают при многих типах рака, включая лейкемию, лимфому, болезнь Ходжкина, рак легких, молочной железы, саркому и множественную миелому.

Повреждая ДНК, цитостатики влияют на костный мозг и в редких случаях сами вызывают рак — лейкемию. Риск лейкемии зависит от дозы и продолжительности лечения, достигая максимума после 5-10 лет регулярной терапии.

Алкилирующие агенты, применяемые в Германии:

1. Алкилсульфонаты: бусульфан (Busilvex), треосульфан
2. Производные этиленимина / азиридины: тиотепа (Thiotepa)
3. Производные N-нитрозомочевины: кармустин (Gliadel), ломустин (Cecenu), нимустин (ACNU), эстрамустин
4. Аналоги азотистого иприта: трофосфамид, циклофосфамид (Endoxan), ифосфамид (Holoxan), мелфалан (Alkeran), хлорамбуцил (Leukeran), бендамустин (Ribomustin, Levact)
5. Производные платины: цисплатин (Cis-GRY), карбоплатин (Axicarb), оксалиплатин (Croloxat)
6. Другие цитостатики: прокарбазин (Natulan), дакарбазин (Detimedac), темозоломид (Temodal), трабектедин

Антиметаболиты

Мешая функционированию ДНК и РНК, антиметаболиты вмешиваются в фазу деления клетки, когда происходит удвоение хромосом.Эти препараты применяют при раке молочной железы, яичников, опухолях пищеварительного тракта.

Антиметаболиты, которые назначают в Германии:

1. Антагонисты фолата: метотрексат (Bendatrexat, Lantarel), пеметрексед (Alimta)
2. Пиримидиновые аналоги: 5-фторурацил (Efudix), тегафур (UFT), капецитабин (Xeloda), цитарабин (Alexan), гемцитабин (Gemzar), азацитидин (Vidaza)
3. Пуриновые аналоги: кладрибин, флударабин (Fludara), меркаптопурин (Purinethol), пентостатин (Nipent), тиогуанин (Lanvis), неларабин

Противоопухолевые антибиотики

Название этой группы обманчиво — противоопухолевые антибиотики не лечат инфекции. Они изменяют ДНК внутри опухолевых клеток, нарушая их рост и деление. Подразделяются на антрациклиновые антибиотики и производные других веществ.

Примеры антрациклиновых антибиотиков:

- Даунорубицин (Daunoblastin)
- Доксорубицин (Adriblastin, Myocet)
- Эпирубицин (Axirubicin-e)
- Идарубицин (Zavedos)
 
Проблема с антрациклинами — угроза необратимого повреждения сердца. Немецкие врачи часто устанавливают для антрациклинов максимальную пожизненную дозу и заменяют их другими лекарствами.

Противоопухолевые антибиотики других групп:

- Блеомицин (Bleomedac)
- Митомицин (Mitomycin C)
- Актиномицин (Cosmegen)
- Митоксантон (Novantron)
- Амсакрин (Amsidyl)

Ингибиторы топоизомеразы

Эти средства подавляют ферменты, отделяющие тяжи ДНК при делении клетки. Ингибиторы топоизомеразы успешно лечат некоторые типы лейкемии, а также рака легких, яичников, пищеварительного тракта и других онкозаболеваний.

Химиопрепараты, назначаемые в Германии:

1. Ингибиторы топоизомеразы I: топотекан (Hycamtin), иринотекан (Axinotecan)
2. Ингибиторы топоизомеразы II: этопозид (Etomedac), этопозидфосфонат

Последняя группа опасна развитием вторичного рака — острой миелоидной лейкемии (ОМЛ), которая может развиваться уже на втором или третьем году активного лечения, особенно с другими препаратами.

Ингибиторы митоза

Это химиопрепараты, полученные из растений и близкие к ним по структуре. Они убивают рак, нарушая процесс деления клетки, но могут влиять на остальные фазы жизненного цикла, вмешиваясь в синтез важных ферментов.

Ингибиторы митоза, применяемые в клиниках Германии:

1. Галихондриновая группа: эрибулин мезилат (Halaven)
2. Алкалоиды барвинка и их аналоги: виндезин (Eldisine), винбластин (Velbe), винкристин (Cellcristin), винорельбин (Bendarelbin), винфлунин (Javlor)
3. Таксаны: паклитаксел (Abraxane), доцетаксел (Taxotere), кабазитаксел (Jevtana)

Ингибиторы митоза назначают для лечения многих онкозаболеваний, в том числе рака легких, молочной железы, миеломы, лимфомы и лейкемии. Могут вызывать повреждение нервов, что ограничивает их использование.

Кортикостероиды

Иначе называемые стероидами, это природные гормоны или их аналоги, которые назначаются немецкими онкологами как часть химиотерапевтического лечения. Преднизон (Dontisolon), метилпреднизолон (Methypred), дексаметазон (Cortidexason) - они помогают предотвратить вызванную химией тошноту и рвоту, а также аллергические реакции на новые лекарства.

Другие химиотерапевтические препараты

1. Таргетные препараты, нацеленные на молекулы-мишени в опухолевых клетках: такие как бортезомиб (Velcade) — препарат для лечения множественной миеломы и мантийноклеточной лимфомы

2. Дифференцирующие агенты, которые превращают клетки рака в нормальные: третионин, ретиноиды, бексаротен (Targretin)

3. Гормональная терапия: для лечения гормонозависимого рака простаты, молочной железы и матки назначают новейшие гормональные препараты и блокаторы клеточных рецепторов.

Новый шанс пациентам сегодня дарит иммунотерапия рака — метод лечения, основанный на «переобучении» иммунной системы. Специальные препараты и вакцины учат организм распознавать и убивать опухоли, давая потрясающие результаты даже на поздних стадиях болезни.

Каковы побочные эффекты химиотерапии?

Большинство людей беспокоится о последствиях химиотерапии: какие они и насколько они повлияют на повседневную жизнь?

Вот некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов:

- Запор и диарея
- Тошнота и рвота
- Изменение аппетита
- Утомляемость и слабость
- Выпадение волос (алопеция)
- Кровоподтеки и кровотечения
- Инфекционные заболевания
- Анемия (низкие эритроциты крови)
- Язвы во рту, воспаление языка и десен
- Проблемы с нервами (онемение, покалывание)
- Изменение цвета кожи, кожный зуд и сыпь
- Нарушение мочеиспускания и проблемы с почками
- Химиомозг (снижение памяти и внимания)
- Эмоциональная лабильность, перепады настроения
- Изменение массы тела (похудение)
- Снижение либидо и потенции
- Бесплодие и др.

Как обезопасить себя во время лечения рака?

Большинство химиопрепаратов делают организм менее устойчивым к обычным инфекциям, но есть способы избежать опасных вирусов и бактерий:

- Держитесь подальше от всех, кто болен
- Мойте руки, особенно перед касанием лица, носа, рта и глаз
- Попросите вашу семью и друзей соблюдать гигиену рядом с вами
- Ограничьте ненужные социальные контакты на время лечения
- Будьте осторожны с сомнительными блюдами и напитками
- Убедитесь, что вы 100% соблюдаете план прививок
- Привейте своего домашнего питомца
- Соблюдайте советы онколога

Вопросы врачу перед химиотерапией

Лечение рака в Германии организовано в соответствии с лучшими мировыми протоколами, которые помогают достичь максимальных клинических результатов при минимально возможном ущербе для организма пациента. Тем не менее химиотерапия – это ответственное решение, которое нужно подробно обсудить с лечащим врачом перед подписанием информированного согласия.

Важные вопросы врачу перед лечением рака:

- Какие химиопрепараты я буду получать?
- Как даются лекарства (внутривенно, перорально)?
- Как часто нужно принимать лекарства, и где (дома, в клинике)?
- Сколько длится цикл химиотерапии, и нужно ли его повторять?
- В чем цель моего лечения (излечение, поддержка)?
- Существуют ли другие способы достичь этих же целей?
- Каковы шансы, что химия будет работать?
- Как я узнаю, работает ли препарат?
- Сколько будет стоить один цикл и весь курс?
- Что делать, если химия не подействует?
- Каковы риски и побочные эффекты химиотерапии?
- Как эти риски соотносятся с другими методами лечения?
- Что я могу сделать, чтобы легче перенести терапию?
- Можно ли параллельно принимать другие лекарства, витамины?
- Мне нужно каким-то образом изменить диету?
- Могу ли я употреблять алкоголь на фоне химии?
- Нужно ли менять профессиональную деятельность?
- Повлияет ли химия на ритм жизни и сексуальную активность?
- Будут ли химиопрепараты влиять на фертильность?
- Понадобится ли операция или облучение?
- Можно ли ограничиться химией?

Вот еще несколько полезных советов для пациента:

1. Никогда не стесняйтесь задавать вопросы о лечении
2. Записывайте и систематизируйте все, что расскажет врач
3. Заручитесь альтернативным мнением другого специалиста
4. Две головы лучше: общайтесь с друзьями

И самое главное: никогда не теряйте веру в успех!

Похожие статьи
показать еще