Альтернативное лечение рака в Германии. Терапия дендритными клетками

Наталья 17 Октября в 4:00 5127 0
Альтернативное лечение рака в Германии. Терапия дендритными клетками
За последние годы в Медицинском центре Кельна (Medical Center Cologne) несколько тысяч больных раком прошли терапию дендритными клетками.

Заболевания, которые успешно лечатся вакцинацией дендритными клетками, включают: первичные и вторичные опухоли мозга, первичный рак кости и метастазы, рак молочной железы, рак поджелудочной железы, рак толстого кишечника, вторичные опухоли печени всех типов, рак легких, меланома, рак предстательной железы.

Как утверждают специалисты этого центра, при использовании протокола Гортера (Gorter Model protocol) у пациентов с последними стадиями рака достигается частичная ремиссия, состояние стабилизируется на несколько лет и существенно повышается качество жизни.

У некоторых больных даже удается достичь полной ремиссии.

Вакцинация дендритными клетками

Вакцинация дендритными клетками (Dendritic Cells Vaccination) – это экспериментальный метод лечения рака. Исследования показали, что свежие и жизнеспособные дендритные клетки можно доставить в организм больного в форме вакцины. Если рак присутствует, то инокуляция новых дендритных клеток «пробуждает» иммунную систему и восстанавливает ее активность. Это помогает мобилизовать резервы иммунной системы для поиска, идентификации и уничтожения раковых клеток.

Дендритные клетки берут из крови самого пациента (аутологичные), их выращивают в особых условиях. Изначально, после забора образца кровь отправляют в медицинскую лабораторию, где специально обученные клеточные биологи и техники разделяют клетки. Этот материал превращают в новое поколение дендритных клеток. Затем жизнеспособные активированные дендритные клетки возвращают в организм пациента путем простейших внутрикожных инъекций. Результат терапии – активация иммунной системы, повышение выживаемости и качества жизни больных.

Альтернативное лечение рака в Германии. Терапия дендритными клетками

Безопасность и эффективность

Терапия дендритными клетками сегодня признается безопасной и минимально токсичной, с самым низким уровнем токсичности - 1. Эта терапия, как утверждают специалисты Медицинского центра Кельна, подходит для всех больных раком, особенно при ослабленной иммунной системе. Инъекции активированных дендритных клеток хорошо переносятся, побочные эффекты практически отсутствуют, за исключением временного повышения температуры, которое длится от 4 до 24 часов после процедуры.

Японские исследователи задокументировали следующие побочные эффекты: незначительное повышение температуры (78%), озноб (83%), слабость (23%) и тошнота (17%). Все эти эффекты наблюдались только в первые сутки после инъекции. Ученые утверждают, что терапия дендритными клетками – это безопасная и высокоэффективная опция для лечения детей. Предварительные исследования показали, что дендритные клетки работают тем лучше, чем моложе пациент и чем более ранняя стадия рака.

Тренировка иммунной системы

Когда мы прививаем человека от инфекционных болезней, таких как корь или столбняк, инъекции нужно повторять несколько раз с определенным интервалом, чтобы выработалась стабильная иммунная защита. Вакцинация улучшает специфический иммунный ответ, но иммунную систему нужно «тренировать», вводя антиген несколько раз. В случае с дендритными клетками механизм действия другой, но лечение также нужно проводить курсами. Чтобы улучшить иммунную функцию с помощью дендритных клеток, новые порции клеток следует вводить как минимум 6 раз.

Пациенты с любыми типами рака, а также страдающие хроническими вирусными инфекциями (ВИЧ, гепатит В и С), первоначально получают 6 доз дендритных клеток с интервалом 1 месяц. После этого больные получают поддерживающие дозы раз в полгода на протяжении 3 лет, а дальше – один раз в год. Последующее лечение – это индивидуальный вопрос. Применение дендритных клеток повторно с определенными интервалами, как при вакцинации, продемонстрировало наиболее высокую эффективность, поэтому важно соблюдать предложенную учеными схему.

Восстановление иммунной защиты

У всех здоровых людей в течение жизни в организме постоянно появляются раковые клетки. Эти клетки возникают в результате онкогенных мутаций под действием различных факторов, таких как ультрафиолет, гамма-излучение, никотин, пищевые консерванты, пестициды, вирусы. Поскольку эти аномальные клетки развиваются внутри нашего организма, их принято называют аутологичными.

Основная задача нашей иммунной системы – своевременно идентифицировать и атаковать эти клетки. Нужно понимать, что раковых клеток в организме каждого из нас образуется до нескольких сотен каждый день. Поэтому от состояния иммунной системы в буквальном смысле зависит наша жизнь. У нас не развивается рак ровно до тех пор, пока она в состоянии выслеживать и устранять ежедневную угрозу.

Системный иммунодефицит увеличивает риск развития рака. Когда рак развивается, это по определению означает, что иммунная система в какой-то период была недостаточно активной, или же организм подвергся слишком сильному воздействию канцерогенов.

Нарушение иммунной функции может выражаться в снижении количества или изменении функции иммунных клеток, которые отвечают за поиск и разрушение раковых клеток. Дендритные клетки – один из ключей к лечению. Дендритные клетки мигрируют во все ткани организма в поисках аномальных клеток. Они отвечают за борьбу с теми клетками, которые могут стать опасными, в том числе из-за воздействия вирусов (например, при папилломавирусной инфекции, приводящей к раку шейки матки).

Дендритные клетки еще называют антигенпрезентирующими клетками. Разберемся почему. Когда дендритная клетка обнаруживает аномальную клетку (раковую), она направляется в близлежащий лимфатический узел и презентует антиген (характерный химический отпечаток) враждебной клетки, которую нужно уничтожить. Далее роль «киллеров» берут на себя другие клетки. Если иммунная система не способна распознавать раковые клетки, она не может их убивать, и опухоль начинает расти без препятствий. Если клетки опухоли не дает о себе знать годами, то говорят о субклиническом раке.

Имеющиеся на сегодня научные данные по терапии дендритными клетками:
  • Небольшое исследование, проведенное в Австралии на 10 пациентах с метастатическим раком щитовидной железы, показало, что терапия дендритными клетками стабилизирует состояние больных в среднем на 1 год.
  • Исследование, проведенное немецкими учеными на пациентах с метастатическим раком щитовидной железы, выявило: 5 из 10 больных (50%) живут более 3 лет, получая терапию дендритными клетками по указанной выше схеме.
  • Польское исследование на пациентах с лейкемией дало следующие результаты: у 8 из 12 больных (66%) состояние стабилизировалось или улучшилось после курса инъекций активированных дендритных клеток.
  • Исследование, проведенное в Республике Корея на 9 больных раком почки, дало такие результаты: 6 из 9 (66%) пациентов получили позитивный результат от лечения дендритными клетками; продолжительность жизни увеличилась в среднем на 2,1 года.
  • Итальянские исследователи, которые провели испытание дендритной вакцины на пациентах с рецидивирующей лимфомой, заявили, что у 80% больных после терапии состояние оставалось стабильным более 4 лет.
  • В одном японском исследовании указывалось, что после терапии дендритными клетками у 28 пациентов с раком легких на поздних стадиях 2-летняя выживаемость составляла 90%, а 5-летняя более 50%.

Опыт пациентов Медицинского центра Кельна

На сегодняшний день в МСС 48% пациентов с мультиформной глиобластомой IV стадии достигают долговременной ремиссии после лечения дендритными клетками. Это великолепный результат, если брать во внимание статистику, которая приводится в медицинской литературе: при стандартной терапии около 72% больных с этим диагнозом умирает в течение 1 года после диагноза, и не более 1% из них живут 3 года. Замечательные исходы говорят о высокой эффективности терапии в Медицинском центре Кельна.

Альтернативное лечение рака в Германии. Терапия дендритными клетками

Терапия дендритными клетками более 10 лет остается главной областью профессионального интереса доктора Гортера, создателя одноименного протокола Гортера, о котором мы говорили. Его работа представляет собой уникальный подход, сочетающий иммунотерапию и гипертермию. Его безопасные и эффективные протоколы, по словам ученых МСС, сегодня только находят признание в мире.
Похожие статьи
показать еще